Как вам сделают сайт в зависимости от возраста и опыта web-студии

ava

Сергей Веснин

идеолог

web-студия

Большинство заказчиков считают разработку сайтов наполовину творческой работой (чтобы красиво было), а наполовину некой стандартной задачей. И в выборе подрядчика на сайт ориентируются на цену, не вникая, чем сайт за 25 тыс. рублей отличается от сайта за 250 тыс. В статье мы покажем как меняется подход к веб-разработке у студии по мере взросления.

Чем опытнее и старше веб-студия, тем правильнее ее подход к разработке сайтов. Почитайте, как эволюционируют коллективы, начиная от некомпетентных конторок «на коленках», до мощных продакшн-бюро.

Новички

Разработка сайта

Новички возникают на рынке парами-тройками друзей. Одиночек не рассматриваем, то — фрилансеры.

Первыми клиентами становятся друзья и такие же новички в бизнесе. Сайты в лучшем случае на готовых шалонах, в худшем (дизайнер пока слаб) — собственного дизайна.

Бюджеты очень скромные, порой явно неадекватной проведенной работе. Затыки и проблемы преследуют на каждом шагу, потому что опыта в веб-разработке еще очень мало. Подход к созданию сайтов: сайт должен понравиться клиенту. Если это так, то сайт считается хорошим.

Главная задача: сделать быстро и сразу получить деньги. Клиент хочет сайт, он сайт получит. Остальное сейчас студию не волнует. Проектирование, прототипирование сайтов, работа с контентом и производство сайтов под задачи на этой стадии невозможны в силу очень низких бюджетов (до 50 тыс. рублей). Выдающимися в точки зрения визуала сайты тоже не получаются из-за низкой квалификации персонала. Клиент таких коллективов — начинающий и неискушенный бизнес, который безрассудно окунается в интернет-маркетинг не разобравшись в теме и наивно считая, что наличие сайта автоматически означает трафик клиентов из интернета.

Молодая веб-студия

Создание сайтов

Несколько месяцев плотной работы (или пара лет неплотной) превращает вчерашних зеленых новичков в коллектив что-то понимающих в своем деле специалистов. Коллектив дополняется парой-тройкой работников. Появляется менеджер, который уже не принимает участие в разработке, а осуществляет управление проектами и занимается финансами. 

Студия начинает задумываться как делать сайты безубыточно. Это непросто, учитывая систему формирования сметы сайта «на глазок». Так как бюджеты все еще низкие, а время на разработку студия уже начинает экономить, продукт, выходящий из стен студии оставляет желать лучшего.

Как правило, используются бесплатные CMS с поверхностной настройкой. Собственный дизайн пока удовлетворяет только тех клиентов, которые первый раз соприкоснулись с заказом сайта. Такие сайты очень похожи на те, что получаются при использовании конструкторов сайтов. Эффективность аналогичная.

Как вам статья? Поставьте лайк и продолжите чтение!

 

Студия по прежнему в поиске красивой картинки. Понравится заказчику — хороший сайт. Пока студия не научилась задавать правильные вопросы заказчику и клепает сайты по нескольку в неделю, не забивая голову эффективностью и конверсиями. Бюджеты редко превышают 50-70 тыс. рублей, сроки разработки не более 2-3 недель.

Студия второго эшелона (средний уровень цен)

веб-студия

Через несколько лет непрерывной работы и спустя несколько десятков созданных сайтов студия превращается в разработчика, с которым смело можно иметь дело серьезному бизнесу. Вы уже не узнаете вчерашних новичков. Это серьезные ребята, которые говорят и делают правильные вещи.

Цена сайта теперь считается очень точно. Опыта для оценки типовых задач хватает, а зная общее время, требуемое на разработку и имея величину стоимости часа работы студии легко посчитать смету. Цены в равнозначных студиях редко отличаются больше чем на 20-30 тыс. 

Разработка ведется как на бесплатных, так и на платных CMS с возможностью глубокой доработки. Под силу разработка с нуля, без готовой платформы. В сложных проектах используются фреймворки. 

Процесс создания сайта теперь очень плотно завязан на проектировании и прототипировании. Во главе угла работа с контентом, иерархия контента. Никаких шаблонных решений, только собственные и подсмотренные решения. Главное в создании хорошего сайта постараться максимально качественно решить задачу клиента.

Инструментарий широк. Практически любая задача посильна. В студии работают хорошие специалисты по самым разным направлениям. Обычно количество услуг такой студии уже достаточно широк. 

Сайт выполняется как инструмент, который призван решить задачу клиента. Опыта достаточно, чтобы понять и решать эти задачи. Бизнес получает надежного подрядчика на сайт в таких студиях. От высшей лиги этих коллективы отделяет только отсутствие в портфолио известных брендов и опыт производства масштабных сложных проектов национального значения.

Все еще не поставил лайк этой статье? Тогда ты знаешь, куда кликать!

 

Настроены на долгосрочные отношения, поэтому работа выполняется качественно и с фокусом на пользе для заказчика. Цены начинаются от 100 тыс. рублей, что значит разработку с временными затратами не менее 100 часов. Для информации: сайт с приличным дизайном может потребовать только на разработку макетов страниц больше 100 часов. В целом, такая студия — лучший подрядчик на сайт для малого и среднего бизнеса.

Студия первого эшелона (студия ТОП)

ТОП веб-студия

Все, жизнь удалась! Студия превратилась в звездный коллектив.

Бюджеты очень сильно разнятся у разных топ-студий. Но редко исчисляются суммами меньше 1 миллиона. В смете не только оценка времени разработки, но и очень разная стоимость часа работы, которая может содержать имиджевую составляющую. Как правило, всегда есть минимальная стоимость проекта, за которую готова взяться студия первого эшелона. Предпочтения дорогим и долгим проектам.

Задач невыполнимых нет. Опыт разработки национальных проектов имеется. Платформа не имеет значения. Студия готова решать множество задач в сайте. Инструментарий максимален. Решения лежать за границами общепризнанных. Студия потенциально готова творить шедевры, был бы заказчик и адекватный задаче ценник. Сайт можно отправлять на конкурсы.

Эволюция специалистов таких студий позволяет делать полезные правильные сайты, а ораторские навыки убеждать клиентов, что продукт качественный, не смотря на то, что внешний вид не нравится заказчику. Запуск проекта как правило доказывает точку зрения специалистов. 

Работать со звездами нелегко и дорого. Но если проект намечается сложный, у вас нет другого выбора. Портфолио студий ТОП может состоять всего из пяти работ, подача может быть вычурна и понятна только им самим. Но не смотря на это, опытные компании идут с заказами именно в веб-студии первого эшелона, если могут себе это позволить. В проектах, длительностью год и более никто не справится с работой лучше.

Комментарии (0)