Смета на разработку корпоративного сайта


ava

Сергей Веснин

идеолог

цена корпоративного сайта

Мы говорили о ценообразовании в разных веб-студиях, Сергей Славинский уверяет, что дешевые сайты вредны для здоровья. Мы считаем, что цена сайта зависит от бизнеса заказчика. Ниже типовая смета корпоративного сайта и пояснения по каждой цифре, чтобы вы поняли откуда она взялась.

Цена сайта складывается из времени, потраченного на работу, помноженного на часовую ставку. Если на сайт потратили 175 часов при ставке 1250 рублей в час, то сайт стоит = 175 х 1250 = 218 750 рублей.

Разберёмся на что потратили эти 175 часов. Стоимости часа работы веб-студий не касаюсь, ценообразование каждого коллектива индивидуально. Работает правило: чем выше уровень студии, тем больше стоит их работа. Почитайте популярную статью по теме.

В смете указаны этапы работы с временными затратами. Расскажу что происходит на каждом этапе. Чтобы вы поняли, на чём можно сэкономить, а что требуется обязательно. 

Смета  корпоративного сайта

Этап работы Время
1. SEO-подготовка (семантическое ядро, иерархия контента) 8—16 часов
2. Техническое задание на сайт 4—8 часов
3. Проектирование сайта 8—16 часов
4. Визуальная концепция сайта 8—16 часов
5. Дизайн макетов основных страниц (главная + 7—10 внутренних) 36—56 часов
6. Разработка основного функционала 0—40 часов
7. HTML + JS верстка 40—80 часов
8. Имплементация верстки и сборка шаблонов 16—32 часа
9. Наполнение сайта контентом 0—28 часа
10. Тестирование 0—4 часа
11. Обучение заказчика администрированию 0—4 часа
Итого 120—304 часа

 

Смета типовая (но примерная). Некоторые пункты могут добавляться, некоторые исчезнуть. Главное — временные затраты взяты не с потолка, это реальные цифры (несколько усреднённые, но жизненные). 

В графе с цифрами разбежка по времени. Дело в том, что сайты отличаются по сложности и необходимым работам. К примеру, проектирование сайта и подготовка прототипа сложного сайта занимает больше 16-ти часов, указанных в п.3 сметы. 

Из таблицы видно, что на корпоративный сайт требуется минимум 120 часов работы. Над сайтом работает от 5 до 10 человек. Мы делаем сайты с 2010 года и утверждаем: на корпоративный сайт нельзя выделять меньше 100 часов. Иначе получим какашку:)

Дальше про каждый этап работы и можно ли его вычеркнуть из сметы. Попутно почитайте, с чего начать, когда нужен корпоративный сайт.

Этапы создания сайта

1. SEO-подготовка

Яндекс и Гугл требуют развивать сайт. Расти и развиваться может только организованный и структурированный сайт. Потому что нужно наполнять сайт новыми страницами, а как это делать, если структура не позволяет? Если хотите продвинуть сайт, то без тематических статей и правильной организации страниц вам будет сложно. Правильнее всего для SEO-продвижения проектировать сайт под семантическое ядро.

Семантическое ядро — перечень ключевых запросов, по которым ваш сайт будут находить в поисковиках. Семантическое ядро строится иерархически: высокочастотные запросы — низкочастотные запросы. 

Высокочастотные запросы — ключевые слова, которые запрашивают в поисковиках часто. Низкочастотные — редкие запросы. «Создание сайтов» ВЧ запрос. Эту ключевую фразу ищут в Яндексе пару сотен тысяч раз в месяц. А «создание интернет магазина» — НЧ запрос. Ему досталось всего 2—3 тысячи запросов в месяц (информация wordstat.yandex.ru). 

Низкочастотники бывают и в один запрос в месяц. Широкое семантическое ядро учитывает все ключевики, которые подходят сайту. Сайты, спроектированные под широкое семантичекое ядро я называю сайтами 5-го поколения.

Сайт должен «отрабатывать» семантическое ядро. Ведь под ключевые фразы на сайте нужен тематический контент. Страница появится в поисковиках по какому-то запросу если она посвящена этому запросу. Если семантическое ядро состоит из 20-ти ключевых запросов, значит в идеале на сайте 20 страниц (по одной на каждый запрос). ВЧ запросам посвящайте главную страницу, а НЧ запросам — внутренние страницы. Не забывайте перелинковывать (проставлять ссылки) страницы сайта. Это обеспечит интуитивную навигацию на сайте и поможет продвигать сайт.

От того, как организована структура, на сайте будет 5 или 5 тысяч посетителей в день. Сайты из пяти страниц: «О компании», «История», «Контакты», «Услуги» и «Сертификаты» не растут в Яндексе и Google. Время ПростоСайтов закончилось, делайте большие сайты. Только не подумайте, что сайт в ТОП Яндекса автоматически победит конкурентов. Почитайте про 7 причин, почему сайт в ТОПе не продвигает бизнес в интернете.

2. Техническое задание

Техническое задание — документ, на основании которого разрабатывают сайт. Вот статья про то, как написать техническое задание для нашей студии. Это внутреннее специализированное руководство, которое создается не на основании пожеланий заказчика (почитайте, почему мы не используем брифы), а опираясь на задачи, которые решает сайт.

В техническом задании описываются технологии, обоснования выбора CMS, необходимые компетенции и много чего. Это — план работы. Можно отказаться от ТЗ? Да. Просто сделают без плана, вот и все:)

Разработчики все равно сделают техническое задание, просто отрежут затраченное время от другого этапа. Дураков работать без плана среди профессионалов нет.

3. Проектирование (прототипирование) сайта

проектирование сайта

Проект (прототип) сайта — схема, из которой понятна структура сайта и как располагаются функциональные элементы. Проект сайта — это скелет, на который натягивают дизайн. 

Прототипом отрабатывают эргономику и логику перемещения по сайту. Макеты страниц, формы заказов и связи, весь необходимый функционал отражают схематично ДО того, как делать физически.

Без прототипа можно только копировать уже сделанные сайты. Без проекта веб-дизайнер не подготовит макеты, потому что не знает что ему рисовать. Веб-разработка — это не творчество, а сайты рисуют не художники. Полина Гордеева писала об этом статью. ReConcept ушёл от красивых картинок к умным решениям.

Прототип сайта нужен и программистам. Прототип — это графическое отражение технического задания. Без него сложно прийти к успеху в итоге. Над сайтом работает несколько человек. Как обеспечить слаженную работу коллектива без схемы работы? Никак. 

4. Визуальная концепция сайта

Визуальная концепция сайта — это главная идея дизайна. Путеводная нить веб-дизайнеров. Если хотите сайт с индивидуальным дизайном, то визуальная концепция нужна. Сайт, который не повторяет существующие — всегда новая идея. 

Можно отказаться от визуальной концепции если хотите повторить чужой сайт. Но индивидуальный дизайн требует уникальной идеи. Веб-дизайнер (чаще в связке с арт-директором) определяет направление, куда развивается дизайн. Когда есть вектор работы, сайт будет выполнен в едином стиле, на «одном дыхании». Если концепции нет, дизайн сайта будет «вымученныи» и «безыдейный». 

Сайты с удачной визуальной концепцией запоминаются. Они занимают высокие места в рейтингах и нравятся посетителям. Не привожу примеров сайтов без визуальной концепции, чтобы не обидеть владельцев и подрядчиков. Я лучше приведу примеры сайтов с великолепными визуальными концепциями. 

5. Дизайн страниц

Название говорит за себя. Без дизайна нет сайта. Без дизайна верстальщик не сможет сверстать сайт, потому что он не знает что делать. Можно сокращать количество макетов. Но нельзя отказаться дизайна. 

Имиджевый дизайн требует много времени. Чем дольше, тем лучше результат. Имиджевый сайт улучшает бизнес и окупается сторицей. Чем круче сайт вы хотите, тем больше в нем будет работы дизайнеров (при неизменном функционале). Мы подключаем к дизайну клиента и так делаем крутые корпоративные сайты.

6. Разработка основного функционала

функционал сайта

Бывают простые сайты (поэтому минимальная планка в таблице — 0 часов). Но если на сайте появляется мало-мальский функционал (хотя бы форма обратной связи), то к работе подключаются программисты. Если требуется серьезный функционал на сайте (свой тикет или личный кабинет для пользователей) — придется оплатить работу программистов. 

Сложные сайты сплошь состоят из работы программистов. Проектирование, дизайн, верстка меркнут по стоимости в сравнении со сметой программной части. К примеру, интернет-магазины федерального уровня (наподобие Citilink) могут стоить 3 млн. рублей и более. И львиная доля в их цене — работа над программной частью.

Если функционала на сайте нет, вычёркиваем этап из сметы.

7. HTML-верстка сайта

Без верстки сайта не будет. Сократить затраты на верстку получается простым дизайном и отказавшись от адаптации для мобильных устройств. Чем сложнее макеты и чем больше визуальных эффектов, тем дороже вёрстка. 

Если хотите индивидуальный дизайн для второстепенных страниц, придется заплатить за верстку их шаблонов. Чем проще сайт, тем быстрее верстальщик закончит свою работу и тем меньше будет стоить этот этап.

8. Сборка шаблонов

Сверстанные шаблоны нужно перенести на движок сайта (CMS). Это требует времени и сэкономить тут сложно. Отказаться от сборки шаблонов нельзя.

9. Наполнение сайта контентом

Отказывайтесь, если собираетесь самостоятельно заполнить сайт. Но если внутренние страницы сайта имеют индивидуальный дизайн, то их нужно верстать. В процессе верстки они автоматически наполнятся контентом. И вы не сможете уменьшить затраты. 

Если внутренние страницы сайта однотипные (к примеру, карточки товаров в интернет-магазине), то вы сможете заполнять сайт своими силами.

10. Тестирование

Можно сэкономить на тестировании сайта специалистами, но тогда придется самостоятельно искать баги. Разработчики знают на что обратить внимание в первую очередь. Ведь они сделали этот сайт и понимают где могли ошибиться. Наш опыт говорит, что большинство заказчиков неплохо справляются с тестированием своих сайтов. Вы можете протестировать сайт самостоятельно. Правда, серьезно сэкономить не удастся. 

11. Обучение заказчика

Необязательный этап, если вы не собираетесь администрировать сайт или у вас в команде грамотный технарь. Немногие заказчики хотят вникать в админку сайта. Многим даже не любопытно. Но есть категория клиентов, которые хотят знать сайт изнутри и учатся. 

Вывод

Как видите, ненужных этапов в создании сайта нет, делайте сайт правильно. Пара пунктов необязательна если заказчик берёт работу на себя. Экономить можно сокращая часы работы. Т.е., снижая качество. Веб-студия не станет снижать цену просто так. Если вам дают скидку ничего не забирая взамен, знайте: сэкономят на времени. Спросите, за счет чего цена снижена. Мы садимся с клиентом за смету и решаем, от чего он готов отказаться ради экономии. И честно рассказываем о всех последствиях. 



Комментарии (4)

  1. Ерошка 06 февраля 2017, 13:53 # 0
    Я поняла из написанного, что ваша студия считает часы, потраченные на работу. Мы сотрудничали уже с двумя студиями и в одной сроки растянули в 2,5 раза, во второй почти уложились, но допиливали мелочи еще лишний месяц. Если по такой логике мы бы с ними работали, бюджет вырос бы втрое в первом случае. Как же у вас получается? Вы увеличиваете смету пропорционально временным затратам при увеличении сроков? Или как? Не хочется неприятных финансовых сюрпризов.
    1. Сергей Веснин 06 февраля 2017, 15:32 # 0
      Вы затронули очень серьёзную проблему: сроки и оплата. У нас такое правило:
      1. Если сроки тянем мы, заказчики не платит больше оговорённого в договоре. А сроки могут затянутся по разным причинам: каким бы опытным ни был коллектив, всегда есть вероятность переоценить свои силы. А бывает, что мы придумываем интересную фишку, но на неё нужно дополнительное время. Как правило, ради этого клиенты готовы подождать лишнего.
      2. Если сроки растягиваются потому, что клиент на ходу придумывает что-то новое, не оговоренное заранее, то ставим вопрос о повышении сметы соразмерно новым «хочу».
      Надеюсь, ответил на ваш вопрос)
      1. Ерошка 07 февраля 2017, 14:49 # 0
        Вот в этом моменте не поняла, когда у вашей студии технические проблемы и вы придумываете как их решить или придумали, как вы выразились, «фишку», мы должны платить за время работы? Ведь время растянулось не по нашей вине и мы не планировали дополнительных фишек…
        1. Сергей Веснин 07 февраля 2017, 14:53 # 0
          Вы не будете платить за лишний срок по нашей вине и за придуманные нами фишки. Если сроки растянулись не по вашей вине, вы не заплатите ни копейки лишнего. Только указанный в договоре гонорар.