Зачем и как вести корпоративный блог

ava

Сергей Веснин

идеолог

Корпоративный блог

Собственно, про контент-маркетинг. Заумное словечко, в очередной раз расколовшее интернет-общественность на два непримиримых лагеря. 

Половина ругает (те, что «про ссылки», SEO и «магию» продвижения сайтов), половина хвалит (порой просто потому что «нравится слово»).

Давайте разберемся чем поможет контент-маркетинг конкретно вам. Попутно про то, как им заниматься.

Контент-маркетинг: что это?

Создание на своем сайте уникальных и полезных статей с последующим размещением ссылок на эти статьи (текста статей) на сторонних сайтах (в идеале сайты сами размещают у себя ссылки на ваши статьи, потому что они такие полезные и интересные). Вот это и есть контент-маркетинг:) Так устроены сайты 5-го поколения.

Контент-маркетинг — это два этапа:

  1. Написание и размещение у себя на сайте нужной людям информации.
  2. Распространение вашей информации в интернете.

Дальше речь пойдет о практических советах по контент-маркетингу для коммерческих сайтов.

Давайте договоримся, что коммерческими сайтами мы считаем не только интернет-магазины, которые ведут коммерцию напрямую.

Коммерческими сайтами для меня выступают, наряду с интернет-магазинами, и корпоративные сайты. Корпоративные сайты продают уверенность клиентов в том, что они идут в добропорядочную компанию.

Так что, будем вести речь о таких сайтах.

Как размещать на своем сайте полезную информацию

По сути, в корпоративных сайтах можно размещать подобную информацию двумя способами:

  1. Логично встраивая материал в разделы сайта.
  2. В отдельно созданном разделе.

Разберем оба способа подробнее.

1. Логично встроенный в структуру сайта полезный контент

Это шикарно, когда полезные материалы встроены в общую картину сайта. Но не стоит забывать, что мы в рамках своих упражнений в контент-маркетинге вынуждены постоянно добавлять новые страницы на сайт. И тут начинаются проблемы.

Чтобы осознать это, мы представим корпоративный сайт, который был разработан с по техническому заданию заказчика и содержит при сдаче проекта тот контент, который заказчик предоставил.

Превосходно, когда разработчики предусмотрели последующий процесс и заложили возможность расширения «в бок» за счет анализа семантического ядра (семантическое ядро — это совокупность ключевых запросов, по которым наш сайт должен «светиться» в поисковиках). Но разместить статью в разделе — полдела. Она должна быть взаимосвязана (логично размещена) с другим контентом. Иначе у нас образуется не сайт с удобной навигацией, а энциклопедия разрозненных статей. 

Другими словами, увязать в процессе разработки (на стадии проектирования) весь предоставленный контент можно. Но вот учесть весь возможный контент на сайте очень сложно. 

В этом случае при проектировании сайта можно заложить некий ограниченный базис, который в последствии будет заполнен и логично встроен автоматически в структуру. Таким образом, заказчику будет сдан сайт с определенным «запасом прочности». Но количество материалов, которые клиенты смогут разместить самостоятельно, будут ограничено этим самым базисом.

В случае серьезного увлечения контент-маркетингом речь может идти о сотнях различных статей. И мы упремся в наш «потолок» довольно скоро. Поэтому нам так или иначе придется прийти к отдельному разделу для наших статей. Про ошибки проектирования Полина Гордеева (веб-дизайнер ReConcept) очень доходчиво рассказала в своей статье.

Огромным плюсом такого способа размещения информации будет то, что пользователю сайта не нужно заходить специально в какой-то раздел, он интуитивно перемещается по сайту и получает ту информацию, за которой пришел. Так строились сайты с момента зарождения интернета. 

Минусом служит тот факт, что в конструкции корпоративного сайта сложно предусмотреть эргономику для постоянного расширения сайта за счет добавления нового контента. Чертовски трудно!

2. Отдельный раздел для полезной информации (блог)

Отдельный раздел для полезных статей может иметь свою собственную навигацию. В этом его сила. А что есть такое совокупность статей, объединенных «под одной крышей» (один сайт) и оснащенная удобной навигацией по темам? Это блог. Всем привычная и современная конструкция.

Мы пришли с вами к самому простому способу заниматься контент-маркетингом. Мы будем вести корпоративный блог!

А что есть такое совокупность статей, объединенных «под одной крышей» (один сайт) и оснащенная удобной навигацией по темам? Это блог. Всем привычная и современная конструкция.

Плюсом такого блога является относительная простота публикации новых статей без оглядки на структуру основного сайта компании. Если в случае со встраиваемым в структуру сайта материалом, мы должны продумать куда и как воткнуть нашу новую статью, в блоге мы вообще не паримся по этому поводу. Мы только укажем в установках материала категорию, в которой статья будет находится и опубликуем ее.

В минусе у такого способа тот факт, что нам придется добавлять ссылки на вновь созданные страницы блога в основной контент сайта. Ведь мы пишем статьи в блог для того, чтобы разъяснять клиентам какие-то моменты, наводить на нужные мысли. И если мы хотим, чтобы пользователи сайта получали эту информацию в нужный момент, нам проще всего хронологически подталкивать их к нужным выводам по ходу перемещения по основному сайту.

Возьмем, к примеру, сайт компании по строительству коттеджей. Пользователь находится в разделе «Услуги и цены». Читает в прайсе, что строительство зимой будет стоить ему на 20% дороже и видит ссылку на статью в блоге, объясняющей чем зимнее строительство сложнее летнего. Таким образом, пользователь проникается доверием к компании через продуманный сайт. А ведь мог бы просто закрыть вкладку, посчитав, что с него хотят содрать денег.

Огромный плюс: простота ведения корпоративного блога. Этот довод обычно становится решающим в выборе корпоративного блога как метода контент-маркетинга.

Зачем вести корпоративный блог

Как мы выяснили, блог является самым простым инструментом для размещения статей на корпоративном сайте. Давайте теперь проясним зачем нам статьи на сайте вообще размещать.

  1. Полезная информация — то, зачем люди заходят в интернет в общем и на сайты в частности. 
  2. Статьи — то, что светится в поисковиках. Они любят длинные и уникальные статьи с хорошими поведенческими факторами.
  3. Полезные статьи — отличный способ доказать свою компетентность в глазах потенциальных клиентов (посетителей сайта).
  4. Статьи — единственно верный способ отработать ключевые запросы (семантическое ядро).
  5. Полезные статьи вызывают у посетителей желание поделиться находкой с друзьями. Так сайт получает естественные ссылки.
  6. Получая трафик (поток посетителей) на конкретную полезную статью вы можете ненавязчиво предлагать свои услуги, размещая ссылки на страницы с коммерческим предложением. 

Быстренько проясню каждый пункт.

Люди не любят когда им продают. Они на вашем сайте только ради информации. Так дайте им больше информации! Пусть ваш сайт привлекает в 10, 100, 1000 раз больше посетителей за счет многочисленных статей, каждая из которых светится в поисковиках. Именно так и работает контент-маркетинг!

Поисковики показывают по ключевому запросу только страницы. Если вы хотите, чтобы ваш сайт светился по определенному запросу, вам придется написать и разместить у себя (и не только, но об этом дальше) статью про этот запрос (содержащую запрос).

Пользователи не доверяют цифрам на сайте. Сейчас не достаточно написать на сайте, что вам «15 лет» и что у вас «безупречная репутация». А вот кейсы, полезные статьи, советы и опыт, описанный в вашем блоге способен показать ваш профессионализм. Это работает в тысячу раз эффективнее, поэтому-то студии дизайна и размещают свои портфолио на сайтах. Даже самые именитые коллективы продают услуги через портфолио и кейсы!

Самое верное, что вы можете сделать с трафиком в корпоративном блоге — это направить его на необходимую ему услугу в своем прайсе. 

Остановлюсь на этом моменте подробнее, потому что это очень важно!

Превращайте трафик корпоративного блога в заказчиков

Допустим, вы в своем блоге описываете процесс изготовления литых заборов из бетона в гаражных условиях. Эта статья выходит в топ в поисковиках и дает вам приличный суточный трафик. А занимаетесь вы продажей форм для этих самых заборов, плюс морем сопутки, необходимой в этом процессе.

Так почему не дать знать об этом каждому читателю блога? Ведь если он созреет для самостоятельного изготовления заборов (ведь не просто так он ввел этот ключевой запрос в поисковике и пришел к вам читать инструкцию про то, как это делается), то ему придется приобрести все необходимое. Самое время сообщить ему про то, что у вас он может купить все необходимое. 

Дайте знать каждому читателю своего блога о том, что вы не только делитесь полезной информацией с ним, но и готовы решить некоторые его проблемы. Люди платят деньги за решение своих проблем!

Ваши статьи должны иметь не только внутреннюю перелинковку (связь ссылками с другими статьями блога; об этом мы расскажем подробнее в следующих статьях), но и обязательные ссылки на услуги компании. Иначе вы будете уныло наблюдать, как посетители сайта будут получать необходимую им информацию у вас, а покупать у других. 

Логика (конверсионный сценарий) корпоративного блога позволяет превращать читателей в покупателей. Это не фантастика, а вполне себе реальность.

Как вам статья? Поставьте лайк и продолжите чтение!

 

Собственно, так и работал интернет на заре становления. Пока мы не испортились покупными ссылками, сайты посещались ради информации, контента. Те сайты, которые давали полезную информацию, получали естественные ссылки на других сайтах, потому что люди делились своими находками с друзьями. Сейчас ничего не изменилось, все работает по прежнему.

Как вести корпоративный блог

Встройте функционал блога в корпоративный сайт

Целесообразно вести корпоративный блог в своем сайте. Не на бесплатных (платных) сторонних платформах. Если вы не сильны в веб-программировании, закажите эти работы в веб-студии.

Это может быть внутренний раздел сайта со своей навигацией или домен второго уровня с развернутым отдельным сайтом-блогом. 

Регулярно ведите блог

Регулярно. Это самый верный совет. Выбираете комфортный для себя график (продиктованный не ленью, а здравым смыслом) и придерживаетесь его неукоснительно. 

Без графика ваши движения будут хаотичны и эпизодичны. Как и результаты.

К примеру, 1 статья в неделю вряд ли кого-то напряжет. 

Но установив себе график будьте любезны придерживаться его. В периодичности и постоянстве ваша сила.

Создавайте качественный и уникальный контент

Если в статье нет вашего опыта, если это перепечатка (рерайт) чужих мыслей, то такой контент не заинтересует общественность.

Не уподобляйтесь тем, кто занимается пересказом чужих статей. Уверен, у вас достаточно своих мыслей и идей. Расскажите о них миру, ваш опыт бесценен и именно на этом следует сконцентрироваться в первую очередь.

Побеспокойтесь о необходимости вашей информации пользователям интернета. С помощью сервиса wordstat от Яндекс можно узнать количество запросов в месяц по любому запросу и с привязкой к региону. Косвенно оценить трафик статьи на определенный ключевик на wordstat можно. Очевидно, что писать статьи (особенно поначалу) на темы, которые никто не ищет, нецелесообразно. От высокочастотных запросов тоже лучше отказаться на первое время, по ним конкуренция очень высока и выйти в ТОП трудно. Большое количество статей по низкочастотным запросам дают много трафика без усилий на продвижения статей. Конкуренция по низкочастотным запросам мала, вероятность попадания ваших материалов в ТОП высока.

Подобно сети с мелкой ячейкой вы будете выуживать множество посетителей на свой сайт по куче ключевых запросов и превращать их в заказчиков.

Распространяйте материалы в сети

Распространение ваших статей (ссылок на статьи) будет огромным подспорьем в продвижении вашего контента. Нам же нужно, чтобы наши статьи кто-то находил в поисковиках и на других сайтах. Ведение блога, который никто не посещает ничего не даст нам.

Самое первое, что нужно делать после размещения новой статьи в блоге, это «расшаривание» ее в социальных сетях. Помимо соцсетей есть много сайтов, на которых можно размещать статьи с ссылками. 

По настоящему интересные материалы находят отзывы в сердцах читателей и они делятся вашей информацией в соцсетях и на своих сайтах. Так происходит настоящее распространение контента в сети. 

Перетряхивайте ваш блог раз в месяц. Очень важно поддерживать актуальность старых статей и делать с них перелинковку на свежие посты.

Корпоративный блог на обслуживании у профессионалов

Не у каждой компании находятся силы (ресурсы) для ведения корпоративного блога. Чаще всего просто некогда и некому. Второй по значимости затык: писать не о чем.

Вопрос решается аутсорсингом. Отдайте сайт на обслуживание в руки специалистов по контент-маркетингу. За определенную плату ваш блог будет регулярно пополнятся правильными текстами и раскручиваться за счет распространения контента в сети. 

SEO-специалисты подготовят семантическое ядро (если его не сделали разработчики сайта). Опытные авторы будут отрабатывать ключевые запросы статьями и разносить по интернету. Таким образом будет налажена регулярная работа по контент-маркетингу, ваш блог будет генерировать растущий трафик, который будет трансформироваться в клиентов. А клиент избавляется о своего главного страха.

А ведь для этого мы и ведем работу с сайтом:)

Комментарии (2)

  1. Евгения 07 февраля 2017, 13:08 # 0
    Здравствуйте! Подскажите, у нас есть корпоративный блог на основном сайте, но его почти никто не читает. Переходов с сайта ноль, органических посетителей немного, эпизодами. Вы очень замечательно пишите про популярные блоги, а чем-нибудь подтверждены ваши статьи? Спасибо!
    1. Сергей Веснин 07 февраля 2017, 13:25 # 0
      Здравствуйте, Евгения!
      Сначала про доказательства: в 2010 году у нас был бизнес по рекламированию компаний на одном сайте за счёт хороших позиций этого сайта в поисковиках. Мы добивались высоких позиций статьями, которые публиковали на этом сайте в больших количествах и распространяли в социальных сетях. А через 4 года мы узнали, что это называется контент-маркетингом. Это был наш первый масштабный эксперимент и на контент-маркетинге мы построили бизнес. Рекламодатели шли к нам, потому что видели результат в поисковиках. Доказательства от лица наших клиентов, которым мы внедряем блоги компетенции приводить не в праве, но наш опыт с Journal.Reconcept показывает следующую динамику: 90% посетителей приходят на сайт через статьи блога. Большинство сначала нас читают и это нас устраивает больше, чем то, что было раньше.
      Полагаю, что проблем у вашего корпоративного блога две:
      1. Он не интересен (это не значит, что он плохо написан, а просто темы слишком узкие, у них нет запросов в поисковиках);
      2. Он спрятан на сайте. Не очень здорово, когда в блог нужно переходить осознанно. Не каждый осознаёт, что блог у вас есть. Для решения этой проблемы мы придумали пронизывающий блог компетенции.
      А общем, пишите на reconcept@mail.ru, будем смотреть и решать проблемы.
      Спасибо вам!