Чем бизнесу поможет правильный сайт

ava

Сергей Веснин

идеолог

Не всегда заказчики знают зачем им сайт. Не все знают какие задачи они могут решать сайтом в принципе. Статья полезна думающим бизнесменам, желающим повысить эффективность бизнеса с помощью корпоративного сайта. Статья пополняется, потому что прогресс не стоит на месте.

Задачи, которые может решать сайт

  1. Формирование имиджа компании
  2. Информирование пользователей
  3. Маркетинг и продажи
  4. Сервисные услуги
  5. Социализация пользователей

Любой сайт может комбинировать в себе несколько и все сразу вышеописанные функции. Как швейцарский нож на иллюстрации. 

Подробно рассмотрю каждую задачу. Вопросы задавайте в комментариях, буду дополнять статью ответами.

1. Формирование имиджа

Сайт формирует нужный имидж компании в глазах посетителей. Для этого используются имиджевые корпоративные сайты

Мы писали про роскошные сайты. Речь не о них. Правильный корпоративный сайт не только даёт нужную информацию посетителю. Он формирует у посетителя правильное настроение, транслирует философию бренда, создаёт первое впечатление о компании.

В эту категорию входят промо-сайты. Это сайты для презентации единичного (не всегда) продукта (марки). Чаще одностраничные и вмещающие в себя самые последние достижения веб-разработки. Примером служит промо-сайт Apple Mac Pro, который вы видите на иллюстрации.

Имиджевые сайты строятся вокруг преимуществ компании. Хорошо, когда преимущества есть, плохо, когда фирма не отличается от конкурентов.

2. Предоставление нужной информации

Все сайты, задачей которых является предоставление посетителям нужной им информации. Это информационные порталы, сайты СМИ, каталоги статей и прочее. На иллюстрации сайт информационного агентства РБК.

Эту задачу сайты решали на заре интернета. Интернет, зародившись как средство связи, очень быстро обрел функции хранилища информации, к которой можно иметь доступ из любой точки Земли.

3. Маркетинговые функции и прямые продажи

Бизнес очень быстро понял какие выгоды сулит для маркетинга хороший сайт. В последнее время интернет-маркетинг и интернет-торговля переживает небывалый подъём.

Интернет-торговля проходит преимущественно с помощью интернет-магазинов. На иллюстрации вы видите интернет-магазин «Связной».

Маркетинговые задачи решаются с помощью специальных маркетинговых инструментов, которых в арсенале интернет-маркетинга с каждым годом все больше. Примером такого инструмента может выступить landing page (целевая посадочная страница для контекстной, таргетированной и иной рекламы).

4. Сервисные услуги

Эту задачу на сайте решает функционал. К примеру, подбор оптимального тарифа сотовой связи является сервисом. Сайты с сервисными функциями решают сложные многопоточные задачи и облегчают ведение бизнеса. На иллюстрации конфигуратор автомобилей AUDI.

Как вам статья? Поставьте лайк и продолжите чтение!

 

Сайты-сервисы переживают настоящий бум. В поддержку сервисов выступает развитие мобильного интернета и мобильных приложений. Мобильные приложения являются логическим продолжением сайтов-сервисов. 

Множество стартапов рождаются в сети, многие из них становятся суперпопулярными. Примерами являются Instagram и Uber.

Сервисные услуги могут дополнять любой сайт. Современный программный арсенал делает возможным реализацию практически любой фантазии. На первый план выходит не сложность реализации идеи, а удачная идея. Если сервисное приложение решает проблему большого количества людей, оно станет популярным.

5. Социализация пользователей

Последнее веяние интернета — социальные сети. Крупнейшая социальная сеть — Facebook. Стартовую страницу Facebook вы видите на иллюстрации.

Эту задачу решают не только социальные сети. Популярность форумов, еще недавно правивших балом в интернете, хоть и поуменьшилась в последнее время, но еще велика. Причем тематические профильные форумы не теряют, а приобретают популярность. К примеру habrahabr.ru.

Социализация аудитории коммерческого сайта также может происходить через встроенный в функционал сайта форум, где можно вести общение.

Препарируем задачи

Наибольший интерес для бизнеса представляет решение маркетинговых задач. Даже больше чем имиджевых. Как говорится: «Имидж — ничто, жажда — все».

Для достижения маркетинговых задач приходится прибегать ко всем остальным функциональным возможностям:

  1. Формирование имиджа компании в конечном счете помогает маркетингу.
  2. Функционал сайта может напрямую решать маркетинговые задачи, например, после формирования комплектации автомобиля в конфигураторе пользователю предлагается оформить заявку на тест-драйв и т.д.
  3. Социализация наиболее ярых приверженцев бренда и направление дискуссий в нужном направлении положительно сказывается на росте продаж, повышает осведомленность аудитории о новинках.
  4. Создание тематической подборки интересных статей не только привлекает пользователей, желающих узнать больше, но и способствует узнаваемости марки. Так формируется образ компании как команды профессионалов, охотно делящихся своим опытом. Это повышает доверие к компании и способствует продажам.

Список примеров можно продолжать бесконечно. В области веб-разработки накопился впечатляющий опыт реализации интернет-маркетинга с прогнозируемой эффективностью.

Польза для бизнеса

Возможностей много. Предпринимателям нужно понимать чем сайт им может помощь в решении их задач. 

Наш опыт подсказывает, что детальный разбор проблем бизнеса может изменить до неузнаваемости первичное техническое задание на создание сайта, с которым пришёл клиент.

Очень здорово, когда бизнесмен открыт для диалога и готов немного погрузиться в тему, чтобы понять какие возможности дает ему правильный сайт.

Рутина, которую делает сайт:

  1. Собирает заявки на услуги;
  2. Отвечает на частые вопросы;
  3. Демонстрирует отзывы и собирает жалобы;
  4. Тестирует спрос на новые товарные единицы;
  5. Обеспечивает взаимодействие клиентов с менеджерами через личный кабинет;
  6. Принимает платежи;
  7. Совершает рассылку;
  8. Ведёт учет множества параметров и сводит результат в удобные графики;
  9. Калькулировать сметы на работы;
  10. Выбор оптимального решения из множества вариантов;
  11. Поиск самого бюджетного варианта из множества;
  12. Решает множество однотипных задач, для которых понадобились бы специалисты.

Современный пользователь интернета с каждым днем все искушеннее. Он избалован качественными сервисами и желает так же легко решать свои задачи на вашем сайте. Технологии внедряются со скоростью мысли, конкуренты обновляют и модернизируют функционал. 

Привычка пользоваться хорошими и удобными сайтами может отпугнуть клиента от вашей компании, если сайт не отвечает их его требованиям.

Вывод

Современные сайты облегчить жизнь и улучшают бизнес. Трудно представить себе, к примеру, сотового оператора, без сайта, на котором можно поменять тариф, оплатить, подключить услугу и найти ответы на любые вопросы. А если не найти, то получить онлайн-консультацию. А ведь еще совсем недавно для всех этих операций нужно было идти в отделение и сотрудник компании все делал «руками».

Все еще не поставили лайк этой статье? Тогда вы знаете, куда кликать!

 

Снижение издержек и экономия человеческих ресурсов делает выгодным разработку подобного сайта для бизнеса. Это применимо не только для федеральных компаний. Малый бизнес также получает дивиденды от качественного сайта. Доверьтесь своему веб-разработчику!

Комментарии (0)