Свой сайт или конструктор сайтов?

ava

Сергей Веснин

идеолог

конструктор сайтов

С 2014 года цех веб-разработке колбасит от пророчеств. Суть брожения в умах — как относиться к «конструкторам сайтов».

Существуют два лагеря: «похоронные команды» традиционной веб-разработки в угоду SaaS и те, кто не паникует. Выскажусь на тему угрозы конструкторов сайтов веб-студиям полного цикла.

Я считаю, что конструкторы сайтов не привнесли ничего нового. Бояться SaaS web-студиям, которые работают в среднем и высоком ценовом диапазоне, не стоит.

Рынок недорогих сайтов был всегда. Недорогих и несложных сайтов. И рынок быстровозводимых собственными силами сайтов тоже был всегда.

Никогда не составляло труда найти недорогого разработчика или фрилансера. Эти ребята покрывали потребность в простых доступных сайтах. И всегда были простые CMS с миллионом готовых шаблонов для «умелых ручек».

Недорогие веб-студии с простыми сайтами были всегда. Конструкторы сайтов нацелены на их долю рынка. 

При этом существует рынок дорогих и сложных сайтов. Профессиональные команды работали и работают. Почему никто не кричал, что рынок серьезных сайтов под угрозой?

Почему сейчас кричат? Многие эксперты видят в появлении SaaS скорую смерть традиционной веб-разработке. Мне видится, что конструкторы не привнесли нового. Они отбирают заказы у дешёвых студий. Но в целом мало влияют на общую картину.

Отношение к конструкторам сайтов

Конструкторы сайтов значительно продвинулись в своем развитии. Результатом вдумчивой работы с SaaS может стать симпатичный продукт. Конкуренция на рынке облачных сайтов нарастает и подстегивает развитие конструкторов сайтов. Новые участники рынка часто привносят новое трактование философии конструктора сайта. Все динамично и прогрессивно.

НО!

Давайте быть честными: сайт на конструкторе был и остается доступным и простым решением. Для старта, для опробирования новой бизнес-темы. Протестировать спрос? Пожалуйста! Есть конструктор сайтов!

Основным пользователем SaaS остается малый (начинающий) бизнес. Привлекает относительно низкая цена и обещанная скорость развертывания.

Не ждите от конструктора улучшения своего бизнеса. Они не для того.

Дежа вю))) Не это ли предлагали разработчики быстрых и недорогих сайтов? Именно так и завлекали: недорого, «уже завтра», выбирайте шаблон... 

Конструктор в облаке обещает быстрое развертывание сайта, много готовых шаблонов, привлекает ценой. Ровно то же, что и фрилансер или веб-студия, заточенная под конвейер.

Как вам статья? Поставьте лайк и продолжите чтение!

 

Конструктор сайтов — новый инструмент

Помню, как хоронили многостраничные сайты с «появлением» landing page. Сколько статей бумагомарательно было выпулено «специалистами», что скоро не останется ничего, одно сплошное телевидение... лэндинги.

А многостраничные сайты продолжают делать. Лэндинги превратились в узкий инструмент, эффективный, если к месту. Попробуйте сегодня написать статью, что веб-студиям конец, сайты никому не нужны, а достаточно landing page. Засмеют, потому что глупость.

С конструкторами сайтов та же песня. Они пришли не губить рынок. А как еще один хороший метод. Облачные технологии — еще один инструмент. Не стоит приписывать им того, что они не умеют и никогда не научаться делать.

Конструктор сайтов — еще один инструмент продвижения бизнеса. 

SaaS — образчик конвейера в области разработки сайтов. Почитайте, что обычно пишут владельцы конструкторов сайтов. Как правило, им мало денег в веб-студии и они не понимали как масштабировать свой бизнес. Открывали конвейер SaaS и обретали счастье в жизни.

Бизнес получает в лице конструкторов сайтов еще один инструмент. К месту. Глупо утверждать, что этот инструмент к месту всегда и везде. Облачные сайты не станут решением на все случаи.

Если предположить, что конструкторы сайтов убьют отрасль традиционной веб-разработки, то нужно предполагать, что они метят на место загубленных ими студий. А как увязать концепцию конвейера с custom? 

Что выгоднее: сайт на CMS или конструктор сайтов

Простой сайт на готовом шаблоне на популярной бесплатной CMS можно запилить самому (бесплатно), а можно найти студента за 5000 рублей. Есть веб-студии, которые работают в этом ценовом диапазоне. Фриланс, в конце-концов. Прибавьте хостинг и домен — минимум 1000 в год.

Конструктор сайтов подразумевает, что делать вы будете все сами. А платить будете не один раз, а все время, пока пользуетесь. Конструкторы — это оплата по подписке. И цены только условно можно назвать низкими. 

Как правило, свой сайт за 5000 рублей окажется выгоднее, чем год владения облачным сайтом.

С финансовой точки зрения картина не в пользу конструкторов. С оговоркой: в своем ценовом диапазоне. Если брать средний ценовой сегмент, то SaaS безоговорочно дешевле.

Если же сравнивать недорогие сайты и SaaS, то пока конструкторы слабее функционально. Арсенал растет, но пока в дешевом сайте можно реализовать больше, чем предлагают облачные движки.

Пока не предвидится, что конструкторы сайтов пойдут по пути серьезной оснастки функционала. Сейчас они успешно решают задачи, для которых были придуманы. Зачем ломать модель бизнеса?

Рынок SaaS решений растет в России еще и по той причине, что кризис на дворе. Трудно сохранять благоразумие, когда денег нет и видишь рекламу про условно бесплатные сайты. Бизнес легко понять. Непонятна реакция «могильщиков отрасли» на рядовое явление — появление на рынке еще одного метода веб-разработки.

Разумным подходом для веб-студий станет вывод на рынок предложений по производству сайтов на конструкторах. И такие предложения уже есть. Вот в этом мне видится правильное использование нового инструмента веб-разработки!

Комментарии (0)