Конструктор сайтов: что сулит веб-творчество бездарей

ava

Сергей Веснин

идеолог

Демократизация технологий позволяет каждому желающему снимать фильмы, которые картинкой не хуже номинантов Канского фестиваля. Микшировать музыкальные альбомы на домашнем компьютере так, что разницу со студийной записью не уловить. А еще каждый человек может делать сайты на конструкторах. Какие 7 лет назад и веб-студии ТОП уровня не умели.

Сам себе веб-дизайнер

Сайт — сплав маркетинга, творчества и технологий. Бизнесмену хватает знаний маркетинга, он развил субъективное представление о дизайне. Для воплощения идей нужен программист.

Конструктор сайтов снимает проблему программиста. С помощью интерфейса реализуется задуманное не вникая в технологии. Перетаскивай необходимый блок на нужное место, настраивай и наполняй текстом и картинками.

В итоге симпатичный сайт. Люди с художественным вкусом и пониманием сценария конверсии делают полезные для бизнеса сайты. Начинать работу в интернете с сайтом на конструкторе можно.

Конструкторы перенимают новые элементы веб-дизайна и адаптируют под упрощенный для пользователя визуальный движок. Эффект параллакса в 2012 году стал прорывом. В 2016 это реализуется в шаблонах конструкторов сайтов.

Как и в случае с записью музыки дома, самостоятельная веб-разработка зависит от способностей. Если со слухом беда, никакая программа не поможет. Сайт на конструкторах получаются не у каждого. Но возможность сделать сайт самому теперь у всех.

Конструкторы догоняют

Конструктор сайтов — набор шаблонов и констант. В этом сила и в этом их слабость. Если вам нужен слайдер, вы найдете его в любимом конструкторе. Наверняка даже выбор из нескольких вариантов. И легкая кастомизация каждого слайдера.

Сила конструктора в том, что вы получите слайдер одним кликом. Вам не нужен программист. Но вы не переделаете слайдер под себя. Довольствуйтесь тем, что есть в арсенале конструктора. Это жирный минус.

Разработчики конструктора сайтов, на котором вы работаете, и слушать вас не станут, если вы захотите изменить слайдер. Концепция подразумевает, что вам дают инструмент, а вы взамен платите и безропотно довольствуетесь функционалом.

Арсенал конструктора, даже если великий, конечен. Веб-студия не ограничена в инструментарии. Коллектив разработчиков выигрывают у конструктора в тщательности дизайна и кастомизации сайта.

Еще один минус конструкторов сайтов: они «догоняют». Разработчики конструкторов озабочены адаптацией проверенных временем инструментов веб-дизайна. Им незачем и некогда придумывать новое. Веб-студии в авангарде отрасли, потому что ищут новые решения усложняющихся задач.

Сайт веб-студии гармоничнее сайта на конструкторе. Последние имитируют нужные пользователям элементы, вроде карточки товара интернет-магазина или обратной связи. Но сочетать 5—10 элементов у конструкторов сайтов получается «со скрипом».

Золотой век или тотальная серость

Идея написать данную статью родилась после просмотра фильма «PressPausePlay». В фильме озвучено мнение, что демократизация творчества предшествует началу золотого творческого века человечества. Ведь теперь каждый — творец, музыкант, художник и режиссёр.

Но когда творят без должного таланта, человечество получает невероятное количество шлака и какофонии. И это ввергает нас в век серости и бесталанности, когда каждый «творит» и все бездарны во всеуслышание в интернете.

Конструкторы сайтов способны начать золотой век или превратить интернет в серую массу одинаково паршивых сайтов. Поживем — увидим...

Комментарии (0)