Нам хорошо в своём космосе

ava

Сергей Веснин

идеолог

Эта статья про конкуренцию. А вернее про то, как мы выигрываем в конкурентной борьбе не участвуя в ней. Мы в своём космосе и нам здесь хорошо.

Конкуренция чуть не убила нас

Конкуренция в веб-разработке… большая. Работы хватает всем, но фактически новички сосут лапу, а хорошие дорогие заказы уплывают «закостенелым» студиям. Большие бюджеты — большой риск слить деньги в унитаз. Поэтому подрядчиков ищут по рекомендациям и крутым клиентам.

Открыв веб-студию в 2010 году мы приняли правила игры. Мы — никто, нас не знают и нам не верят. Где портфолио, чёрт побери? А вы точно делали сайт стоматологии? Нет, мы ищем того, кто уже знает как делать сайт автосервиса… Вот чем нас мучали клиенты первый год. Терпели, скрипели зубами и работали за еду. Типичные новички с типовым развитием бизнеса.

Мы приняли правила игры и конкурировали со всеми веб-студиями.

Перетерпели первичный ад становления. Через год наработали портфолио. Клиенты обращались к нам уже не в погоне за халявой, а вдохновившись работами. И вроде все по плану, идём к цели, за пару лет выросли в цене и качестве, вышли из региона. Остаётся упорно работать и результат приложится, конкуренты дрогнут. Но прошёл ещё год и не дрогнули. Не появилось в портфолио крутых компаний, они почему-то предпочитают работать с теми, кто делает им сайты уже 15 лет. Не стояли в очередь новые клиенты и прогнозировать на 2 месяца вперед можно было только убытки. Мы упёрлись в потолок.

Я, как владелец ReConcept, оказался перед выбором. Мы могли продолжать биться головой об стену. Могли демпинговать. Могли растить скилы в дизайне. Браться за то, что другие студии не тянут. Открывать конвейер типовых сайтов. Или делать только «сайты цирковых трупп карликов» — пусть узко, но зато мы лучшие в этом… Короче, пытаться сбросить королей с трона и занять их место в честно-нечестной конкурентной борьбе. А могли придумать что-то другое. И перестать колошматить кулачишками в закрытую дверь.

Я выбрал второй вариант и мы улетели в свой космос.

Как вам статья? Поставьте лайк и продолжите чтение!

 

Наш web-космос

Вы можете называть его «Голубым Океаном» и указывать в сторону Ким Чан и Рене Моборн. Мы называем своё место под солнцем космосом и нам здесь хорошо. Мы придумали его сами и конкурировать нам теперь не с кем. Разве что с собственной ленью.

Все началось с блога. В 2015 году я вдруг почувствовал потребность выплеснуть текстом накопившиеся мысли. Мысли преследовали меня, я мог задуматься на кассе супермаркета и уйти, оставив банковскую карту в терминале. Мог на переговорах впасть в ступор и игнорировать вопросы собеседника. Нужен был блог ReConcept, чтобы освободить голову. Я назвал блог Journal.Reconcept. Там я принялся изливать душу и распространять написанное в интернете. Подключилась моя команда. Такое любят обзывать контент-маркетингом, мы же просто вели свой Журнал и желали, чтобы его читали люди.

Вместо того, чтобы конкурировать, ReConcept построил свой космос и улетел подальше от конкурентов.

Темы статей возникали в наших головах быстрее, чем мы писали. А ведь в Journal.Reconcept мы еще и отвечаем на типовые вопросы клиентов развернутыми статьями. А также пишем посты, которые помогают нам в переговорах. Тем не менее, космос рос и вырос.

Наш космос — это наши методики создания сайтов. С 2010 года ReConcept эволюционировал. Несколько лет потребовалось, чтобы найти свой путь и отточить процесс. Остаётся только оповестить об этом как можно больше людей и найти «своего» клиента.

Мы не конкурируем

Нам незачем конкурировать. Если клиент говорит нам, что у нас дорого, а «вон там в два раза дешевле», мы не спорим. Пусть идёт туда, где дешевле. Он не наш клиент.

Если клиент говорит, что цена хорошая, но нам нет доверия, потому что мы не сделали ни одного сайта для продажи мухобоек, а ему нужны проверенные профессионалы, мы улыбаемся. И машем. Это не наш клиент. Он плохо читал Journal.Reconcept.

Если клиент не отвечает на высланную смету, просит сделать бесплатное тестовое задание или приехать на встречу с концепцией сайта и подарить идею за мираж сотрудничества в $1 млн, мы забываем про такого клиента. Потому что это не клиент. Он не читал Journal.Reconcept.

Если клиент не читал Journal.Reconcept, мы делаем так, чтобы почитал. Даём ссылки, комментируем переписку выдержками и полным текстом. Человек должен созреть для работы с ReConcept. Пока этого не произошло, мы не дергаемся. Конкуренция — не то, что нам хочется делать. Мы не тратим время на бодание в тендерах. Не готовим ТЗ по первому зову. Не бьемся головой в стену.

Мы не бегаем за клиентами. Если клиента нужно убеждать, это не наш клиент.

Мы работаем с теми, кто разделяет нашу философию. Кто с нами в одном космосе. С кем мы на одной волне. Если человек прочитал Journal.Reconcept и не понял, что тут необычного, — это тоже не наш клиент. Пока конкуренты выгрызают друг у друга заказы, ReConcept просеивает клиентов и работает с теми, кто выбрал нас самостоятельно, по зову сердца и разума.

Что есть наш космос

Контент-маркетинг без идей обречён. Если вы не можете транслировать миру что-то своё, что-то полезное, инновационное, не транслируйте ничего. Перепечатка чужих идей называется копирайтинг. Копирайтинг хорош, когда нужно наполнить говносайт говнотекстами. В других случаях воздержитесь.

Идеи появляются там, где пытаются улучшить бизнес. Новые идеи интересны клиентам. Клиенты видят свою выгоду в работе с инновационными компаниями. Результат выше. Опыт рождает новые инструменты работы, повышающие эффективность.

Наш космос — это наши инновации и свои методики веб-разработки.

Наш космос — это такая среда идей, которую мы расширяем. Мы мыслим, придумываем, пробуем и пишем о наших достижениях. Наш космос расширяется за счёт инноваций, новых адептов и мы растём вслед за ним. Потолок? Пока мы интересны бизнесу, пока приносим ему пользу, ничто нас не ограничивает.

Мы привыкли придумывать и внедрять в работу новое. Мы на шаг впереди себя вчерашних и на десять шагов себя прошлогодних. Конкуренты? Мы не видим их, не пересекаемся. Как я сказал: если клиент вспоминает конкурентов — это не наш клиент.

И вы знаете, работать инновационно интереснее! Сложнее, но интереснее.