Кому точно не нужен сайт. Тем более, дорогой.

ava

Сергей Веснин

идеолог

Кому не нужен сайт

Сайт улучшает бизнес и помогает зарабатывать. Чем больше инвестиций в сайт, тем он полезнее. НО! Встречаются компании, для которых это правило не работает. Прочитайте статью и быть может вам не нужен сайт.

Почему не всем нужны сайты

В своей практике мы встречали бизнесменов, для которых делать сайт бессмысленно. В статье систематизируем опыт, полученный в десятках переговоров. В половине случаев проблема в бизнесе, в остальных случаях в самих заказчиках. Ни в коем случае не отговариваем от собственного сайта, но будет здорово узнать о подводных камнях.

Не всё продаётся в интернете

Не все товары и услуги люди ищут в интернете. Например, еду пока привычнее покупать в супермаркетах. А поскольку продуктовые магазины на улице чаще других, нет смысла искать их в интернете. По запросу «купить продукты» Wordstat.Yandex выдает 85000 запросов на весь русскоязычный мир. Это мизер для жизненно необходимого товара. В этом запросе и оптовики, и продавцы, и куча другого мусора, констатируем, что еду в интернете почти не ищут. Ситуация понемногу разворачивается, есть люди, покупающие еду в интернет-магазинах, но это капля в море.

Без спроса в интернете сайт обречен на прозябание. На сайте не будет посетителей, им просто неоткуда взяться. Такой сайт делать бессмысленно. Когда люди не ищут бизнес в интернете, не будет разницы, делать ли сайт простой или сложный-дорогой. Продуктовые магазины конкурируют другими коммуникационными каналами. Сетевые магазины обзаводятся корпоративными сайтами и, признаю, недурными. Но ведь богатые могут себе позволить необязательные траты.

Прибыль «Магнит» в 2015 году составила 59,06 млрд рублей. Он может себе позволить любой сайт.

Прибыль «Магнит» в 2015 году составила 59,06 млрд рублей. Сделать сайт за 3—5 млн рублей сетевой ритейлер может себе позволить. Даже если он кроме как соискателям, да партнерам больше никому и не нужен. А представьте крохотный продуктовый магазин в спальном районе. Его выручка складывается из денег ленивых жителей округи, которым недосуг прогуляться полкилометра до брендового магазина. Такому магазину ни к чему сайт, посетители не ищут продукты в интернете, а просто ходят мимо.

Пример с продуктами — не единичный. Немало товаров и услуг, которые находят любыми способами, кроме интернета. Прежде, чем бросаться в интернет, как в омут, оцените спрос на ваши услуги в интернете. Простой способ — Wordstat.Yandex, где за 10 секунд вы увидите количество запросов в месяц по вашему направлению деятельности. Продающих сайтов не бывает, у вашего бизнеса должно быть актуальное для рынка предложение. Если в интернете есть спрос на ваши услуги, делайте сайт 5-го поколения

Не всё поддаётся автоматизации

Бизнес, который не нельзя автоматизировать

По настоящему круто, когда корпоративный сайт автоматизирует бизнес-процессы и снимает рутинные операции с сотрудников. Наглядный пример — сайты компаний сотовой связи. В 2002 году я начал пользоваться сотовым телефоном. Чтобы сменить тариф, подключить услуги, заплатить за телефон я шёл в офис сотовой компании. Сегодня делаю эти операции на их сайте. Программа интегрирована в сайт и компания сократила количество офисов до необходимого минимума. Сайт несоизмеримо улучшил бизнес сотовой компании, не нужно ехать в офис, чтобы выполнить элементарные вещи.

Еще пример: сервис оценки сотрудников компании. В стародавние времена директор по персоналу выдавал сотрудникам бумажные анкеты, а после заполнения калькулировал баллы и выводил по формулам средние показатели. Потом появилась программа для оценки, которую устанавливали на компьютеры и сотрудники заполняли анкеты за экранами, а программа считала показатели автоматически. Это улучшило сервис, но экзаменаторы все-равно тратили много усилий на организацию. А теперь программа интегрируется на сайт оценки. Директор по персоналу выбирает анкеты и нажимает кнопку. Сотрудники получают ссылку на анкеты на почту или SMS и проходят анкетирование прямо со смартфонов. Экзаменатору остается зайти в раздел результатов и посмотреть результаты в виде наглядных диаграмм. Так умный сайт улучшает бизнес оценки персонала.

Сайты делают, чтобы улучшить и упростить бизнес.

Сайты, автоматизирующие рутинные операции, делают бизнес эффективнее и выгоднее. Такие сайты сложнее в производстве, чем контентные сайты и стоят дороже. И это выгодные инвестиции: компании с функциональными сайтами выигрывают у конкурентов и зарабатывают больше. Но не всё в бизнесе можно автоматизировать. К примеру, на сайте мастерской по пошиву штор из автоматизации разве что форма заявок. Теоретически, возможно оснастить сайт примерным калькулятором. Но в шторах рулит ручной труд и индивидуальный подход. Автоматизация процессов убьёт дух этого бизнеса.

Бизнесу, не поддающемуся автоматизации, незачем сложный функциональный сайт. Следует подумать об удобной подаче материала и располагающем дизайне, а это на порядок меньшие вложения.

Не все готовы развивать сайт

Некоторые не готовы развивать сайт

Бессмысленно делать сайт и не развивать его. Сайту нужно расти, чтобы клиенты его находили в поиске. Интернет — токсичная конкурентная среда. В ней не ждут новичков, там и без них тесно. Каждый день в интернете тонут сотни новых сайтов. Думаете, что клиенты только и ждут, когда вы запустите сайт? Да им начхать, они отовариваются у конкурентов. А конкуренты не позволят покупателям уйти на другой сайт без борьбы. Предстоит война и если не готовы драться, вам лучше не соваться в интернет.

В интернете больше миллиарда сайтов. У каждого сайта много страниц. Чтобы не потеряться в этом океане, нужно прилагать усилия. Если не продвигать сайт, на нём не появятся посетители. А зачем сайт без клиентов? Лучше и не заморачиваться.

Вывод

Редко, но встречаются бизнесы, которым не нужен сайт. Сайт не принесёт им результата и окажется пустой тратой денег. Также, бессмысленно создавать сайт и не заниматься его развитием. Заказывать крутой функциональный сайт оправдано, если это автоматизирует бизнес и окупит затраты сокращением ручного труда и ростом производительности. В противном случае, сайт станет памятником расточительности.