Почему сайт 5-го поколения лучше корпоративного сайта с блогом

ava

Сергей Веснин

идеолог

Что такое сайт 5-го поколения

Я писал про сайты 5-го поколения. Если коротко, то сайт 5-го поколения проектируют под продвижение в поисковиках статьями блога. В отличие от традиционного продвижения покупными ссылками, сайты 5-го поколения растут в поисковиках благодаря большому количеству интересных статей. Продвигать сайт статьями приходится, потому что Яндекс и Google объявили войну сайтам, покупающим и продающим ссылки. Поисковики благоволят растущим сайтам и закрывают лазейки черного продвижения сайтов. Сайт 5-го поколения не преследует цели оказаться в ТОПе поисковиков по высокочастотным запросам. Это дорого, неоправданно трудно и подчас бесполезно.

Сайты 5-го поколения отвечают на вопросы своей целевой аудитории, а не лезут с навязчивыми коммерческими предложениями. Продажи на сайте 5-го поколения строятся через доверие и компетенции продавца. Такие сайты настраивают таким образом, чтобы в каждой точке сайта клиент получал подтверждение компетенций компании. Статьи сайта 5-го поколения, кроме просветительской функции, подводят читателей к мысли, что авторы — лучшие в своём деле.

Преимущества сайта 5-го поколения

Я укажу преимущества сайта 5-го поколения в сравнении с обычным корпоративным сайтом с блогом. В этом смысл статьи. Я не умаляю достоинств корпоративных блогов: уже то, что компания решилась открыться клиентам и завела блог, достойно уважения. Благое начинание с любой точки зрения. Я утверждаю, что сайт 5-го поколения развивает идею корпоративного блога и увеличивает эффективность этого инструмента. Мы с конца 2014 года делаем сайты 5-го поколения и сформулировали их преимущества.

Блог «зашит» в структуру сайта

Это самое весомое отличие сайта 5-го поколения. Вспомните: блог на корпоративном сайте размещают в отдельном разделе, а ссылку на него прячут в верхнем меню последним пунктом или ещё изощреннее. Обычно это такая непопулярная страница, куда посетители переходят по непреодолимому желанию или не заходят никогда. Часто вы ищете на корпоративных сайтах блоги? Наверняка нет. Да и зачем вам его искать, скажите на милость! Информация про компанию традиционно в «О компании», а цены в «Прайсе». Чтобы искать подтверждение благонадежности фирмы в блоге — ещё додуматься надо. Нас приучили, что в блоге пишут про корпоративный отдых и другие глупости.

Корпоративный блог рискует остаться незамеченным для посетителей

Корпоративный блог, каким бы распрекрасным ни был, рискует остаться незамеченным для посетителей. Но если вы пишите правильные вещи, то мимо внимания потенциальных клиентов проходит чертовски важные сведения. Это проблема. Блог прячут, по двум причинам: или блог прикрутили на сайт после запуска и для него просто не придумали места в дизайне, кроме как отдельным разделом, или сайт спроектировали не актуализируя роли блога специально.

А ведь блог компетенции в современном маркетинге настолько важен, что спорит в эффективности с любым другим инструментом сайта. Поэтому сайт 5-го поколения проектируют «вокруг» блога, а не прячут блог подальше от глаз клиентов. Когда я говорю, что блог компетенции сайта 5-го поколения пронизывает весь сайт, то имею ввиду, что на коммерчески важных страницах сайта (например, «О компании») размещены визуально заметные блоки с ссылками на подходящие по смыслу страницы блога.

Дизайнерское решение смысловых «выжимок» блога бывает разное:

трансляция блога компетенции на корпоративном сайте

Эти примеры не исчерпывают всех возможностей трансляции статей блога в нужные места. Я иллюстрирую основную мысль пронизывающего блога компетенции: ссылки на статьи показываются посетителям сайта в тех местах, где это выгодно с маркетинговой точки зрения и уместно по смыслу. Как именно сделать это — прерогатива дизайнера.

Организация контента с пронизывающим блогом компетенции решает конкретные задачи: блог размещён не в отдельном спрятанном разделе, а постоянно мелькает по всему сайту; усиливает воздействие коммерческого контента, например, карточка товара с ценой и характеристиками, и бросающаяся в глаза ссылка на обзор этого товара, проведённый сотрудниками фирмы; позволяет эксперименты с коммерческим контентом, варьируя статьи блога для усиления маркетингового воздействия.

Правильной организацией контента из посетителя блога так же просто сделать покупателя, как из покупателя — читателя блога

Схема работает не только в направлении «коммерческая статья — компетентная статья блога — покупка», но и в обратно. Корпоративный блог привлекает на сайт трафик целевой аудитории, которая переходит в статьи из поисковиков. Корпоративный блог продвигает сайт по низкочастотным запросам. А смысл привлечении целевой аудитории в продаже ей товаров и услуг. Правильной организацией контента из посетителя блога так же просто сделать покупателя, как из покупателя — читателя блога. Да-да, задача решается ссылками из блога, на уместные по смыслу коммерческие страницы. К примеру, если в блоге есть статья «Как выбрать смеситель», логично разместить в тексте ссылку на раздел смесителей каталога интернет-магазина. Посетитель блога не просто так тратит время на чтение, по всей видимости, у него задача выбрать смеситель для покупки. Статья научит, как правильно это сделать и самый правильный маркетинговый ход — предложить ему применить приобретённые навыки в каталоге этого магазина. Вероятность покупки смесителя именно здесь возрастает многократно.

Проектируется по семантическому ядру

Сайт 5-го поколения разумно проектировать по семантическому ядру. Семантическое ядро гарантирует популярность блога. Ведь плодить контент, который людям нужен, разумнее, чем писать на темы, которые никого не волнуют. Люди ищут в интернете то, что их беспокоит или интересует. Так дайте им требуемую информацию! Семантическое ядро как раз и говорит, что нужно людям. Остаётся регулярно работать с блогом, отвечая на запросы из семантического ядра.

Работа по семантическому ядру растит посещаемость сайта в режиме снежного кома. Каждая новая статья добавляет посетителей к тем, которые приходят на сайт на уже написанные статьи. Блог компетенции строится так, чтобы статьи блога, близкие по теме, были рядом и увлекали посетителя в новый виток чтения. Читатель переходит со страницы на страницу, проникается философией компании, превращается в покупателя.

Прост в навигации

Сайт 5-го поколения прост в навигации априори. Иначе получится квест, а не сайт. Никто не хочет блуждать по сайту в поиске нужной информации, люди уходят с непонятных сайтов, не утруждаясь решением навигационных загадок.

Сделать сложный сайт под растущий блог компетенции, который ещё и пронизывает коммерческий раздел, — сложная инженерная задача. Нам потребовалось 5 лет, чтобы научиться проектировать такие сайты. И я не слышал, чтобы кто-то еще так делал корпоративные сайты. А ведь идея лежала на поверхности, мы просто подобрали её и развили навыки реализации.

Посетитель сайта 5-го поколения не испытывает проблем в ориентировании, где бы ни находился. В каждой точке сайта навигация интуитивна, а информация доступна. Читать подробные многостраничные статьи блога легко, потому что текст адаптирован для комфортного усвоения. Контент подается логическими блоками, оформленными визуально. Текст можно бегло пробежать глазами «по диагонали», просмотреть иллюстрации и понять основные мысли. Если хочется ознакомиться с информацией подробно, читать статьи «от корки до корки» комфортно.

Не продаёт, а подтверждает компетенцию компании

Традиционно корпоративный сайт косвенно или прямо продаёт товары или услуги. Для этого используют набивший оскомину «джентльменский набор»: слоганы и офферы, логотипы партнёров, отзывы клиентов, фотографии сертификатов и пространную информацию про «безупречную репутацию, помноженную на многолетний опыт». Редко компания заморачивается конкурентными преимуществами, который действительно дифференцируют ее от конкурентов. К слову, «многолетний опыт» и «высококлассный доброжелательный персонал» — не преимущества, а вербальная жвачка. Это пишут на сайте все неудачники. А вот если у вас в производстве ноу-хау, повышающее твердость выпускаемого кирпича на 20% в сравнении с конкурентами, это крутое преимущество, вокруг которого стоит строить бизнес и сайт.

Людям не нравится, когда продают в лоб

Людям не нравится, когда продают в лоб. Если человек считает, что выбрал продавца сам, он купит куда охотнее, чем у навязанного рекламой субъекта. Сила сайта 5-го поколения в том, что покупатели волей-неволей проходят горнило блога компетенции компании. Сама структура сайта к этому подталкивает, блог невозможно не заметить, его статьи завлекают в решающий момент. Но блог не продаёт, а информирует. Блог компетенции внушает контентом уважение к профессионализму автора. Авторы работают в компании, это их компетенции отражены в статьях блога. Читатель проникается уважением и доверием к компании, он выбирает продавца САМ. Благодаря нужным статьям в нужном месте.

Выводы

Корпоративный блог может быть так же эффективен, как и пронизывающий блог сайта 5-го поколения. Единственное, на обычном сайте фирмы его нужно искать. Обычный сайт с корпоративным блогом тоже растет статьями, но по ряду показателей и в подметки не годится сайту 5-го поколения. Прежде всего по поведенческим факторам связки «сайт—блог». Сайт 5-го поколения кладёт на лопатки старый корпоративный сайт по внушению посетителю понимания компетенций компании. Находясь в коммерческом разделе сайта 5-го поколения, клиенты видят завлекающие ссылки на тематические статьи блога. Прочтение таких статей превращает посетителя сайта в приверженца компании. Это сегодня решающий довод для покупки.

Комментарии (0)