Мы придумали такой способ сайтостроения, который вам точно понравится! Chapter Two: Как избежать главной ошибки


прогрессивный сайт

В первой части мы заострили внимание на возможности системообразующей ошибки при создании сайта, которая может перечеркнуть все труды и превратить бюджет в тыкву попусту потраченные деньги.

Вкратце: велика вероятность неправильно предположить возможные действия пользователей на сайте и на основе этих предположений разработать сайт. А после запуска выяснить, что предположения были неверными и начать переделку сайта с учетом полученных данных.

Можно потратить 2-3 бюджета и получить эффективный сайт. Так делают многие, это тоже путь. Но можно пойти другим путем. Про другой путь рассказ дальше.

Шерлок Холмс говорил, что строить предположения без фактов неверно. Когда проектируется сайт, основываясь на предположениях как и что будут на нем делать посетители, разработчики действуют вслепую, полагаясь только на свой опыт и свою логику. Фокус в том, что логика специалистов может сильно отличаться от логики ключевой аудитории, для которой они делают сайт. 

Если проектировщики сайта не попали в аудиторию, значит сайт будет сделан на основе ложных предпосылок. Ключевая аудитория сочтет его неудобным для себя и вынуждена будет выбрать одну линию поведения из двух:

  • Привыкнуть и пользоваться вашим сайтом
  • Уйти на другие сайты, вы в интернете не одни

Не слишком перспективно, верно?:) А ведь нам хочется хороший сайт!

Решение этой проблемы не очевидно, но оно есть. Существует способ создания сайтов, который является альтернативой традиционному. Он мало кому известен. Даже опытные разработчики предпочитают привычные пути, тем более, что клиенты не требуют иного в большинстве случаев в силу слабой осведомленности.

Этот метод решает главную проблему современной веб-разработки.

Как вам статья? Поставьте лайк и продолжите чтение!

 

Мы называем альтернативный способ веб-разработки "Прогрессивной разработкой сайтов" и продукт этого процесса зовем "Прогрессивным сайтом".

Прогрессивный сайт

прогрессивное создание сайтов

Ошибка при проектировании сайта может привести к тому, что готовый сайт окажется малоэффективным и потребует глубокой модернизации (вплоть до полной переделки). Готовый сайт — это полностью освоенный бюджет. Никто не согласится переделывать вам сайт с нуля бесплатно. Речь пойдет об аналогичном бюджете. И никто не поручится, что второй сайт попадет в яблочко! Ведь в основе будет лежать статистика поведенческих факторов первого ошибочного сайта и новые предположения. Пространства для очередной ошибки предостаточно.

Т.е., речь идет о непредвиденных тратах, которые могут задрать цену сайта в 2 и более раз от первоначальной суммы. 

Как обойти возможность ошибки при проектировании? К сожалению, решения этой проблемы пока не существует. Но есть способ как свести к минимуму финансовые потери при наличие такой ошибки. Именно в этом и состоит цель прогрессивного сайта.

Идеальный сайт разрабатывается для решения определенных маркетинговых задач. Учитывая этот постулат, нужно строить сайт таким образом, чтобы он максимально эффективно выполнял свою задачу. Но как убедиться, что сайт ее выполняет до того, как мы его сделаем? Ведь без трафика, без посетителей нам неизвестно, идет ли все по плану или мы ошиблись. 

Идея прогрессивного сайта в том, чтобы пустить на сайт трафик с самого начала! И делать сайт в согласии с той картиной, которую рисуют поведенческие факторы ключевой аудитории сайта.

"Но ведь сайт еще не готов, — обычная реакция на такое предложение, — как же туда можно кого-то пускать?". Не просто "можно", а нужно! Ведь мы договорились, что без трафика мы слепы. Без посетителей на сайте мы не можем понять правильным ли путем идем. Значит, без посетителей мы не узнаем правду. Выгоднее правду узнать сразу!

Трафик на отдельно взятой странице дает нам полную достоверную картину поведенческих факторов. Так давайте пустим трафик, как только на вашем сайте появляется первая страница. Недельная статистика достаточна для того, чтобы делать выводы.

Причем, совсем необязательно делать эту страницу окончательной, можно сэкономить время (и бюджет) буквально на всем! Запланировали форму заказа, пока разместим email, не критично. Есть по плану слайдер? Пусть пока будет иллюстрация, нам не важно на данном этапе будут ли картинки перелистываться. Нам нужно осознать, понимают ли логику страницы пользователи. Когда вставим форму заказа, мы оттестируем ее отдельно.

Если на странице есть эргономические ошибки, они исправляются сразу и тестируются повторно. После первой страницы процесс пойдет веселее, проектировщики, что называется, "въезжают" в аудиторию, .т.е., начинают понимать глубинные процессы конверсии.

Таким образом можно проводить постраничную проверку будущего сайта, тестировать связки страниц, формирующие конверсионный сценарий. Можно отработать сценарий конверсии, а уж потом довесить на сайт вспомогательные модули, разделы, информационные блоки. Такой метод разработки сайтов позволяет избавиться от ошибки на самой ранней стадии не теряя денег.

Прогрессивный сайт начинает приносить прибыль в среднем через 1-1,5 месяца после начала работы. Ведь на сайт почти сразу пускается ключевая аудитория и в процессе тестирования собираются заказы и совершаются продажи. В противовес традиционному сайту, который открывается для посетителей только через 3-9 месяцев работы.

На протяжении всего времени разработки с сайта поступают заявки от ключевой аудитории. Параллельно продакшн идет отладка контекстной рекламной кампании. Ведь именно с ее помощью формируется трафик на нужные страницы. Контекстная реклама эффективна даже для интернет-магазинов!

Все еще не поставил лайк этой статье? Тогда ты знаешь, куда кликать!

 

Преимущества прогрессивной разработки сайтов

разработка эффективных сайтов

Прогрессивный метод похож на эволюцию на отдельном сайте. Есть нечто спроектированное для начала работы. Нечто, что мы назовем прототипом. На прототип, сырой и усеченный в функционале приходят посетители и все процессы, пути, конверсии оттачиваются на живых людях. Сайт получается успешным с точки зрения юзабилити и обладает высокой конверсией.

Заказчик получает неоспоримые преимущества такого подхода:

  1. Исключаем ошибки проектирования до запуска конечной версии сайта.
  2. Зарабатываем на сайте со второго месяца с момента начала разработки.
  3. Получаем максимально эффективный оттестированный сайт по окончании срока разработки. При традиционном подходе после окончания работы над созданием сайта тестирование сайта только начинается.
  4. Имеем готовую контекстную рекламную кампанию по окончании разработки.
  5. Эволюция сайта проведена до запуска конечной версии, сайт удобен для той аудитории, для которой предназначен, выработан стандарт формирования веб-страниц, понятных посетителям.


Комментарии (0)