Загадка: сначала сделать сайт, а потом наполнить его контентом или сначала наполнить, а потом сделать?


Сначала собираем контент, потом делаем сайтFoto by Pol Tadifa

Это настолько важный вопрос, что я решил отложить навалившуюся на меня безмерно в преддверие Новогодних праздников лавину работы и написать детальный пост.

Обсуждение вопроса «что раньше: курица или яйцо тексты или сайт?» решается нами на стадии переговоров. Именно потому что это так важно, мы подходим к нему с самого начала.

По своему опыту я могу судить определенно: ошибочный ответ в этом вопросе может стоить вам 3 месяцев времени и денег на редизайн.

Сайты как предмет изучения

Что есть сайт? Сайт — это совокупность контента, которую владелец сайта хочет продемонстрировать определенной аудитории и необходимый функционал.

Я осторожен в терминологии: это только тот контент, который владелец сайта хочет показать. И показать он его хочет определенной аудитории. Вдаваясь в подробности: аудитория может быть определена как «все пользователи интернета» или «все, кто ищет услуги, схожие с услугами, описанными на сайте». Вариантов много и речь сейчас не об аудитории. Речь о контенте.

Контент 

Что есть контент? Контент — совокупность текстов и иллюстративного материала на сайте. Все, что расположено на сайте для ключевой аудитории сайта и есть контент. Сайты отличаются друг от друга контентом. Содержанием, количеством, качеством. Качество и содержание нас сегодня не волнует, а вот про количество мы поговорим отдельно.

Сайты с малым содержанием контента обычно не представляют сложности. Вернее, сложность таких сайтов обычно и заключена в том, что контента у них мало, нужно думать над тем, чтобы сайт не выглядел пустым и безжизненным. Это, также, отдельная тема и вполне вероятно, я раскрою ее в будущем.

Я сузил фокус на сайтах с большим количеством контента и мы выясняем, как правильно строить такие сайты: сначала делать сайт, а потом его наполнять или сперва наполнить, а затем создавать.

Этапы создания сайтов

Вынужден обратиться к терминологии вновь и напомнить читателю, что первым этапов создания сайта является проектированиеПроектирование применительно к веб-разработке есть разработка схемы (работающего прототипа), учитывающего расположение функциональных узлов, контента, иерархию материалов и компоновку всех элементов. Проще говоря, прототип сайта — структура (скелет) без дизайна (красивостей и эффектов).

Заметьте, в перечне того, что отрабатывает проект сайта, находится «расположение контента» и «иерархия контента». Это значит, что мы должны выяснить эти вопросы на первом этапе разработки сайта. Еще не существующего сайта, подчеркну!

Мы должны скомпоновать весь контент и продумать иерархию материалов на сайте до того, как начали делать сайт. Можно ли это сделать не зная, какой контент будет на сайте? Конечно нет!

Выясняется, что мы не можем выполнить важнейший этап создания сайта без контента. Стало быть, ответ на наш вопрос определен: сначала весь контент, а потом создание сайта.

Есть еще один довод в пользу такого подхода. Семантическое ядро сайта создается до проектирования. Если мы начинаем заниматься семантикой после окончания разработки сайт, мы гарантированно убьем эргономику, перегрузим сайт информацией и сделаем сайт неудобным.

Дальше я расскажу как мы строим свою работу и что делать если контента нет, а делать сайт нужно:)

Как мы делаем сайты

Перед началом всех работ мы собираем контент, который должен быть расположен на сайте. Мы уверены (и всячески пропагандируем свою точку зрения), что от того, как будет построена работа с контентом на сайте, зависит будет ли этот сайт лидером в своей отрасли или случится появление на свет еще одного мертворожденного никому не нужного сайта.

Сайт становится популярным только если:

  1. Он интересен;
  2. Он удобен.

Это два необходимых условия. Интересные, но неудобные сайты будут популярны только если не имеют альтернативы (конкурентов). В развлекательной сфере такое может случиться. В коммерческих сайтах нет. Если вы хотите, чтобы ваш интересный контент кто-то читал, позаботьтесь о том, чтобы это было удобно. Как можно удобнее!

Вот мы и занимаемся на первом этапе выработкой правильной подачи контента, иерархией контента (что важно, что менее, а что требуется только узкой категории пользователей). Собираем, думаем, сортируем и планируем. В итоге рождается схема контента, которая ляжет в основу проекта сайта. 

Самый важные материал выводится на главную страницу, может дублироваться на внутренних страницах и пронизывать весь сайт. Остальной контент размещается во внутренних разделах. Между страницами должна быть продумана интуитивная навигация, нужная информация должна быть актуализирована в нужный момент. Особенно хорошо это понимаешь, когда прорабатываешь сценарий конверсии сайта. 

Правило отталкиваться при разработке сложных контентоориентированных сайтов от материалов появилось у меня спустя год после начала работы в этой отрасли и сберегло очень много нервных клеток всем тем, с кем мне посчастливилось сотрудничать:)

Я уверен, что без предварительного анализа всего контента и завязки контента в стройную схему хорошего сайта не получить. Если мне покажут человека, который успешно делает наоборот, я возьму свои слова обратно. Но думаю, что вы их не услышите, потому что скорее всего буду бежать без оглядку в ужасе, ведь это будет не человек, а двухголовое чудище с мозгом математического гения с координацией циркового жонглера.

Мы составляем проект сайта и после этого делаем все остальное.

Что делать, если контента нет, а сайт делать нужно

Чаще всего заказчики согласно кивают головой, что контент — всему голова. Но разводят руками: контента нет. Тогда мы садимся и детально прорабатываем с заказчиком какой контент у нас на сайте будет. Т.е., мы составляем список статей и медиа-контента, который нам будет необходим на сайте. Это позволяет нам спроектировать сайт, ведь иерархию материалов в этом случае можно просчитать. И все статьи написать уже в процессе разработки или после.

Скажу сразу решение половинчатое. Если есть возможность избежать этого — избегайте:) Объем, содержание, качество также учитывается при проектировании сайтов. Т.к. у нас нет контента, мы не до конца представляем себе что именно мы компонуем. 

Если сайт планируется серьезный (сложный), такой метод может сыграть злую шутку. Нужен определенный опыт, чтобы суметь визуализировать сайт в этих условиях.

Можно использовать семантическое ядро сайта и сформировать список необходимого контента вовсе без участия заказчика. Если клиент не собирается в определенный момент подключится к проекту и внести море необходимых с его точки зрения статей. 

Проектирование сайта под семантическое ядро выигрывает с точки зрения SEO. Сайт будет генерировать приток клиентов из поисковиков за счет подготовленного под ключевые запросы материалы. Вы знаете, что семантическое ядро совершенно необходимо для создание качественного сайта. И когда от заказчика контента можно не ждать, опора на семантику выглядит неплохим вариантом выхода из положения.

Вывод

Мы с вами пришли к выводу, что надежнее и безопаснее начинать работу над сайтом со сбора всего контента. На нашу помощь в этом вы можете рассчитывать.

Заодно познакомлю вас с нашим ноу-хау: методом создания сайтов, который исключает ошибку на стадии проектирования. Почитайте, это очень интересная методика!



Комментарии (0)