Сайты 5-го поколения


ava

Сергей Веснин

идеолог

Сайты 5-го поколения

Бюро продающего маркетинга «Ярко» в блоге используют термин «Сайты 5-го поколения». Попутно объяснив, чем 4 предыдущих поколения отличались друг от друга. Мне понравилось название и я делюсь мыслями на счет сайтов 5-го поколения, ведь мы их делаем с 2013 года. 

5-е поколение сайтов появилось благодаря тому, что конкуренция в SEO дошла до абсурда. 99% коммерческих сайтов оптимизировались внутренне и ведут постоянную борьбу за рост конверсии. Для этого требуются команда из UX-аналитика, дизайнера, SEO-шника и аналитика. Добавьте к этому команду для работы с контекстной рекламой и поймёте, как дорого иметь коммерческий сайт в высококонкурентной среде.

Сегодня сайт не считается преимуществом перед конкурентами, ведь сайты есть у всех компаний. Конкуренция теперь идет в сайт-процессах. И сайт-процесс стал слишком дорогим, чтобы быть экономически оправданным. Точками входа на коммерческие сайты 4-го поколения являются контекстная реклама и поисковой трафик. Эти каналы с каждым годом всё дороже. Постоянно дорожающие переходы из контекстной рекламы и борьба за ТОП поисковиков, — вот что выбрасывает на обочину малый бизнес. А добавьте к этому тот факт, что сайт в ТОПе не гарантирует роста бизнеса и станет совсем грустно.

Контекстная реклама и SEO дорожают и скоро окажутся по карману только крупным игрокам.

Дороговизна посетителя сайта 4-го поколения заставляет непрерывно улучшать «продажность» такого сайта. Ведь если посетитель не купил, деньги на его привлечение потрачены впустую. Отсюда вечная гонка за конверсию и капкан юзабилити.

5-е поколение сайтов

5-м поколением называют сайты, которые удобно доносят информацию до целевой аудитории. Коммерческие сайты, которые сделаны для продаж, плавно перестраиваются в сайты 5-го поколения. Бизнесмены поняли, что такой сайт — конкурентное преимущество. И что это — альтернатива тратам на улучшение позиций сайта в поисковиках.

5-е поколение сайтов решает проблему раздутых бюджетов на команду SEO-обслуживания и директологов. Сайты 5-го поколения не используют перегретые точки входа, за которые идет грызня конкурентов. Такие сайты не требуют маниакальной работы по конвертированию трафика в клиентов. Делать клиентов с помощью сайта 5-го поколения в 12,5 раз дешевле, чем контекстной рекламой.

Сайты 5-го поколения используют малоконкурентные точки входа посетителей. Делать клиентов с помощью них в 12,5 раз дешевле, чем контекстной рекламой.

Сайтом 5-го поколения называется контентный постоянно растущий сайт, самая значимая часть которого — корпоративный блог компетенции. Популярность сайта 5-го поколения обусловлена контент-маркетингом. Контент-маркетинг — базис сайта 5-го поколения, его Альфа и Омега. Сайты проектируются под широкое семантическое ядро и развиваются интересными полезными статьями. 

Точками входа на сайт становятся НЧ околотематические запросы и статьи, размещенные в местах «скопления» ЦА. Такими площадками выступают социальные сети, профессиональные сообщества, профильные порталы, блогосфера и другое. Главное, что конкурировать в низкочастотных запросах легче и дешевле, чем в дорогих высокочастотниках. А трафик, который стоит за низкочастотниками в 4 раза больше, чем трафик высокочастотных запросов. И самое главное — низкочастотники из 4-7 и более слов специализированы и сконцентрированы по сравнению с мусорными высокочастотными запросами. НЧ запросы задают реальные покупатели.

Контент-маркетинг решает главную задачу: продаёт. И делает это не «в лоб», а нативно. Нативная реклама не идентифицируется как навязывание, поэтому не вызывает отторжения. Сайт 5-го поколения предоставляет посетителям главное — полезную информацию. Информация — это то, что нужно людям в интернете. В конечном итоге, информационные запросы скрывают потребность людей, но никто не любит, когда вместо нужных для выбора знаний получает рекламу. 

Контентные сайты рекламируют нативно. Такая реклама не вызывает отторжения и поэтому эффективна.

Сайты 5-го поколения «продают» пролонгированно. Прочитав полезную статью, посетитель контактирует с брендом и убеждается в компетенции компании. Эффект такого контакта носит продолжительный характер. Хороший контент годы привлекает клиентов. А самое главное: когда возникнет потребность в услуге или товаре, покупатель вернётся туда, где читал статьи. В сущности, продавец ничего не продавал, а только информировал клиента. А покупатель уверен, что совершил выбор самостоятельно и так произошло на самом деле. 

Как сделать сайт 5-го поколения

Для начала найдите разработчиков, разделяющих эту идею. Направление новое и специалистов, способных увязать структуру корпоративного сайта с пронизывающим блогом компетенции на рынке не много. 

Спроектировать сайт под семантическое ядро предлагают единичные веб-студии. Непросто сделать сайт, который растет и при этом помещается в задуманной архитектуре. Ещё сложнее сохранить удобство и эргономичность, когда на сайте тысячи страниц. Мы делаем корпоративные сайты 5-го поколения с блогом компетенции, которые можно наполнять неограниченно долго. Предлагаем вам переходить на сайты 5-го поколения, пока конкуренция здесь слаба.



Комментарии (4)

  1. Игорь 05 февраля 2017, 21:44 # 0
    Сайты пятого поколения, это как истребители пятого поколения? Или как Жиллет с пятью лезвиями? Чем больше, тем лучше?
    1. Сергей Веснин 05 февраля 2017, 21:53 # 0
      Игорь, термин «сайты 5-го поколения» технически не мой. Я его использую, потому что он мне понравился и кажется уместным. Цифра «5» в названии обоснована не желанием подчеркнуть значимость, а для хронологии.
    2. Павел 22 февраля 2017, 10:22 # 0
      Я из статьи не очень понял. Для сайтов пятого поколения не нужно проводить seo оптимизацию? Как такие сайты выходят в топ?
      1. ReConcept 22 февраля 2017, 10:40 # 0
        1. Сайты 5-го поколения — контентные. Т.е., смысл их продвижения в непрерывной генерации новых статей (страниц сайта) и распространении их в местах, где есть потенциальные клиенты. Например, публикацией на профильных форумах.
        Таким образом, на сайте будут целевые посетители. И этот механизм привлечения трафика не зависит от позиций сайта в поисковиках.
        2. Второй канал продвижения сайта — рост позиций по низкочастотным запросам. Каждая полезная статья обязательно найдет своих читателей по узким НЧ запросам. Да, таких читателей будет на каждую статью немного, но за счёт количества статей достигается значительная посещаемость сайта.
        3. Важно, что узкоспециализированные запросы (НЧ запросы) полезнее, чем высокочастотные запросы. Потому что НЧ задают «не в бровь, а в глаз». К примеру, запрос «Ауди» вводят по тысяче причин и лишь немногие ищут где купить машину. Запрос «Купить ауди а4 в Санкт-Петербурге» уже гораздо более специализированный. А «Чем отличается коробка автомат от робота на ауди А4» выдает конкретный выбор.

        Так что, сайты 5-го поколения не отрицают SEO-подготовку сайта. Но если внутреннюю оптимизацию никто не отменял, то внешнюю оптимизацию (покупка ссылок) заменяет контент-маркетинг.