Зачем нужны дизайнеры: план эвакуации


План эвакуации

Посмотрите на план эвакуации при пожаре. Он нарисован по ГОСТ Р 12.2.143-2009. Такие схемы висят во всех общественных зданиях. Представьте, что вы не запомнили дорогу к выходу, здание охвачено огнём, глаза разъедает дым. Вы кашляя доползли до плана эвакуации и ваша жизнь теперь зависит от этой схемы. Она поможет найти выход? Да вы — труп, если понадеетесь на эту загадочную схему.

Для чего нужен план эвакуации

Задача плана эвакуации — помочь людям выбраться из горящего помещения. В любом состоянии любой человек добрался до картинки и с первого взгляда понял куда бежать. Теоретически. Но кто сможет с одного взгляда понять и запомнить эту схему? Джейсон Борн в первой части устроил заварушку в посольстве. Ему пришлось оторвать от стены план эвакуации, чтобы ориентироваться в здании. Он ускользнул от преследователей через крышу, бегая по зданию, ежеминутно сверяясь с табличкой в руке. Даже супергерою не под силу запомнить план и он захватил его с собой. А что делать нормальным людям? Стоять и разбираться в запутанных каракулях?

Даже супергерою не под силу запомнить план эвакуации!

Как работает план эвакуации? План показывает начальную и конечную точку и путь между ними. Начальная точка — место, где сейчас человек читает план. Конечная точка — ближайший выход из здания. А кратчайший путь до выхода из этой точки и будет единственно правильным. Назначение плана эвакуации диктует форму исполнения: читающий схему должен с одного взгляда, будучи полуослепшим от дыма и отравленным угарным газом, понять куда бежать до ближайшего выхода. Выполняет свою функцию такая схема эвакуации?

План эвакуации спасает людей. Почему же их делают такими неудобными? Ведь знаки на нём приходится расшифровывать. А главный знак — «где вы сейчас» нужно искать с лупой, сверяясь с блоком условных обозначений. Небольшая черная точка на плане без подписи — так обозначают место «Вы здесь» на плане. Невероятная по глупости выдумка.

Как сделает план эвакуации дизайнер

Очевидно, что дизайнеров не допустили до ГОСТ, по которому делают планы эвакуации. А ведь дизайнеры делают понятные схемы там, где человеческой жизни ничего не угрожает. Схема метро, навигация в торговых центрах, городская среда, сложные сайты. Благодаря дизайнерам люди легко ориентируются в незнакомых местах.

План эвакуации — это не навигация в музее. От плана эвакуации зависят жизни людей. Дизайнеры делают понятную навигацию для любой локации. И план эвакуации дизайнеры сделают таким же эффективным.

Дизайнеры сделают понятный план эвакуации и спасут много жизней.

Знаки на схеме эвакуации вообще не от мира сего. Они регламентируются ГОСТ Р 12.4.026-2001, но спасающимся от пожара от этого не легче. Люди, что придумали эти значки, явно профессионально деформированы. Такие символы по душе инженерам. Я бы заставил разработчиков этого ГОСТ побегать в дыму по незнакомому зданию, ориентируясь исключительно по ГОСТовским планам. Уверен, они серьезно задумаются, если выживут.

Нравится статья? Поставьте лайк и продолжите чтение!

 

Знаки такого важного документа должны понимать все. Эти символы желательно тестировать на обдолбанных наркоманах и слабоумных. Именно так соображают дезориентированные люди наглотавшись дыму. Если такие поймут, остальные точно сориентируются.

  1. Дизайнер на схеме эвакуации сделает очевидным собственное местоположение читателя. Эта метка на схеме должна бросаться в глаза. Заставлять искать метку «Вы здесь» преступно, ведь на кону человеческие жизни. Будет ли у читателя время и силы соотнести графику с пояснениями блока условных обозначений — большой вопрос.
  2. Дизайнер обозначит ближайший выход. На ГОСТовских планах все выходы обозначены одинаковыми значками. А дизайнер выделит самый ближний. Какая польза в том, что читатель схемы видит 100500+ вариантов отхода? Схема заставляет читателя вспоминать детские задания, когда нужно в лабиринте помочь мышке добраться до сыра. На плане эвакуации недопустимы квесты.
  3. Дизайнер выделит основным кратчайший путь до ближайшего выхода. Так план эвакуации получит ясную точку «Вы здесь», ближайший выход и жирный путь эвакуации отсюда до выхода. Очевидные вещи для дизайнера, но неочевидные для производителей схем эвакуации.

Дизайнеры делают жизнь удобнее

Дизайнеры делают жизнь удобнее. Они спасают жизни, если дать им возможность. На примере схемы эвакуации я показал как важно привлекать дизайнеров туда, где стоит вопрос человеческих жизней. Не обязательно ждать опасности, чтобы обратиться к дизайнерам. Ремонт, новый продукт, сервис… Дизайн нужен везде. Ведь дизайнеры не только рисуют визитки.



Комментарии (0)