Первый сайт — как первый секс


Первое свидание, первый поцелуй… Все случается в жизни первый раз. Бизнес тоже начинается с первых шагов. Бывает в жизни первый сайт и отчего-то, как первый блин, — комом. Почему и как избежать неудачи, узнаете из статьи.

Причины неудач первого раза

Мы написали, чем хороший сайт отличается от плохого. И объяснили, чем поможет бизнесу правильный сайт. Но первый сайт — как первый секс: иногда прекрасный, но чаще всё идёт наперекосяк.

Думал, они знают как правильно

Люди, обратившиеся в веб-студию первый раз, обычно ничего не знают про сайты. Для таких людей веб-разработчики — непререкаемые авторитеты. А зря! Веб-студии бывают разные, есть криворукие, есть новички, есть пофигисты с конвейером шаблонных сайтов. Многие ли веб-студии ищут для себя дополнительную работу в рамках ограниченного бюджета? Чем меньше заказчик знает про сайты, тем проще сдать работу. Поэтому и существуют брифы на сайт. Клиент заполняет анкету, а веб-студия делает по этой анкете сайт. Любимый цвет — красный? Отлично, вот тебе красный сайт! Нужно, чтобы сайт вызывал доверие? Получи и распишись: фотография улыбающихся людей на главной странице вызывает столько доверия, что хоть отбавляй! Новички для веб-студий — лакомый клиент: непритязательный, испуганный, неосведомленный. 

В веб-студиях не работают экстрасенсы. Они не влезут в вашу голову, пока вы не заговорите. К сожалению, клиенты-новички просят ПростоСайт и получают его по обоюдном согласию сторон. А спустя время клиент жалуется на неважный результат, но в студии разводят руками: «Что просили, то и сделали». Клиент настаивает: «Я думал, вы профессионалы и всё учли». А исполнители парируют: «Откуда нам было знать, что вам нужно, если вы молчали».

Рецепт против неопытных веб-студий: поговорите с ними. Если переговоры идут вокруг задач бизнеса, способов решения их и подрядчики вникают в детали, перед вами специалисты. А если разработчики выпытывают какой движок вам нравится и сколько колонок вы хотите видеть на главной странице, не тратьте время на них. 

Выбрал самую дешёвую студию

Таким достаточно и чужого брифа — всё равно никто не собирается вникать в проблемы бизнеса клиента. Результат закономерен: низкий бюджет гарантирует низкое качество. Неопытному заказчику невдомёк, что сайты — это не обычный товар. Покупайте гвозди, где дешевле. А сайт — интеллектуальный продукт. Сайты придумывают, проектируют, верстают, программируют, тестируют и сопровождают. Это делают специалисты, квалификация которых разнится. Почитайте, из чего складывается цена сайта. Выбрать самую дешёвую веб-студию значит получить некачественный результат.

Первый фильтр при выборе подрядчика — цена. Это не значит, что нужно брать ипотечный кредит, чтобы сделать корпоративный сайт. На рынке найдется какой-нибудь «Артемий Лебедев» с ценником в 3 млн., но это не значит, что он сделает сайт в 30 раз лучший, чем региональная студия за 100 тыс. рублей. Просто подходите к выбору здраво: если одна студия прислала смету на 150 тыс. рублей, вторая на 120 тыс., а третья на 14999 рублей, то последний вариант — кидалово.

Не знаю зачем мне сайт

У сайтов бывают разные задачи. Неплохо бы изучить теорию прежде чем что-то делать. Потому что новичок говорит одно, а веб-студия понимает другое. Если человек ничего про сайты не знает, он с трудом объяснит, чего хочет. Немногие веб-студии вникают в задачи бизнеса клиентов. Если вы чуточку поднатореете в разновидностях сайтов, элементарные знания сэкономят ваше время и деньги.

Когда узнаёшь зачем нужны сайты и как они улучшают бизнес, можно неожиданно понять, что сайт не нужен. Такое случается.

Скопировали сайт конкурентов

Людям свойственно желать «как у всех». С сайтами та же история. Понравился сайт конкурентов и клиент хочет такой же. Разработчики меняют цвет, картинки и текст, структуру оставляют. А в конце клиент жалуется, что получилась фигня. И не мудрено, ведь сайт конкурентов сделали под их бизнес, копировать бесполезно. Нет похожих бизнесов, у каждого своя особенность. Бизнесы обязаны отличаться, иначе как им конкурировать? Сайты тоже должны отличаться и не цветом и картинками.

Копируя сайт конкурента, бизнесмен прихватизирует не только положительное. Ведь с чужим сайтом достанутся и чужие ошибки. Нет гарантии, что конкурирующий сайт хорош и правильно делает свою работу. Копировать можно и нужно, человеческий прогресс зиждется на копировании опыта предков с добавлением новых идей. Но в копировании чужих идей думайте своей головой, ведь это ваш бизнес.

Я лучше всех знаю свой бизнес

Клиенты веб-студий деляться на два лагеря. Правильные клиенты приходят со своими бизнес-задачами и ждут решения от специалистов. А неправильные уверены, что всё знают лучше всех и веб-студия должна слушаться и выполнять приказы. Таких клиентов узнаёшь по фразам «Я бы и сам нарисовал, но некогда» или по многостраничным техническим заданиям с дотошным описанием «цвета верхней плашки header».

Клиенты «Я Лучше Всех Знаю Свой Бизнес» не интересуются мнением профессионалов. Для таких людей нет авторитетов. Они нанимают веб-студию, как «руки», но не «мозги». Не стоит удивляться, что получившийся сайт нравится только заказчику, а посетители не врубаются в него. Как ни печально, редизайн сразу после запуска неизбежен.

Доверяйте веб-разработчикам. Пусть вас не смущает, что дизайнер — бородатый парень с серьгой в носу. А маркетолог — прыщавая леди в очках. Да, вы рулите своим бизнесом с 1995 года, а деточка-маркетолог окончила ВУЗ в 2007. Но вы вдоль и поперёк изучили только один бизнес — свой. А очкарик-вундеркинд за 8 лет составила 100500+ маркетинговых планов для самых разных бизнесов. И опыта в этом у нее, сколько вам и не снилось. А то, что одевается она как чучело, так и вы ей не нравитесь в своём «темно-синем в тон глазам костюме за $2500». Правда жизни — она и её опыт вам нужен. А вы ей не очень-то и нужны.

А в чём сложность?

Когда не знаешь квантовую физику, не осознаёшь масштабов проблем, стоящих перед наукой. Когда не смыслишь в интернет-брендинге, создание сайта не выглядит сложным. А когда не считаешь задачу сложной, рядом окажется желающий сделать дерьмецо по сходной цене. Считая создание сайтов элементарной задачей, предприниматели не готовы к адекватному бюджету.

Делать сайты трудно. Сайты не рисуют художники, в веб-разработке практически нет места творчеству. Создание сайта — маркетинговая и техническая задача. Почитайте про сайты 5-го поколения, это передовая разработка ReConcept. Такие сайты — нетривиальная задача, она требует привлечения опытных специалистов. Пока не начнёшь разбираться в теме, трудно понять проблемы. Не только в сайтах, вообще во всём. Рождение и воспитание ребёнка воспринимается несерьезно, пока не столкнёшься с этим. Ремонт не выглядит затруднительным, пока не займёшься им. Вот и веб-разработка требует специфических знаний и навыков: от маркетинга и психологии до дизайна и программирования. Производство, объединяющее таких профессионалов, не может быть простым.

Вывод

Первый сайт станет помощником в бизнесе, если следовать нашим рекомендациям. Найдите хорошую студию, на встрече поставьте задачи на сайт и не мешайте им. Результат вам понравится.



Комментарии (8)

  1. Павел 07 января 2017, 15:34(Комментарий был изменён) # 0
    Полезно и с юмором!
    1. Сергей Веснин 07 января 2017, 22:01 # 0
      Спасибо, Павел! Рад, что пригодилось.
    2. Александр 05 февраля 2017, 21:40 # 0
      Заглянул на заголовок, но статья понравилась в итоге, хотя и не про секс. В чем то вы правы, не про секс конечно, а про первый сайт. Не знаю бывают ли удачные первые сайты?
      1. Сергей Веснин 05 февраля 2017, 21:51 # 0
        Прошу прощения за сравнение. Мне оно показалось уместным. Ну, завлекает заголовок, согласитесь!
        Бывают удачные первые сайты. При должном бюджете и квалифицированном подрядчике.
      2. Мария 13 февраля 2017, 09:45 # 0
        У нас неудачный первый опыт связан с полным непониманием друг-друга между нами — заказчиками и веб-студией. Бриф мы заполнили и подумали, что специалисты поняли что нам нужно. Но уже первые макеты ужаснули нас. Было видно что студия работает вообще не в ту сторону. Мы просто не понимали тогда, что веб-студии бывают разные и нам досталась упрямая. Мы несколько раз намекали, что это неверная трактовка и неверное восприятие бренда. Потом начали говорить прямо, потом ругались и в конце концов расстались с ними. Мы потеряли деньги и время, они потеряли заказчика. Взаимопонимания не было и в таких условиях сайт не получился вообще. Хотя мы много разговаривали, особенно после первых предоставленных веб-студией дизайнов главной страницы. Сейчас уже понимаем, что и веб-студия не готова была услышать нас, да и у нас опыта было маловато, во многом мы лишь интуитивно осозновали чего хотим. Но опыт неудачный, хотя и очень важный.
        1. Сергей Веснин 13 февраля 2017, 10:24 # 0
          Мария, спасибо, что поделились своей историей. Ваш случай — типичный для российского рынка веб-разработки. Даже сам факт брифа, который вы заполнили предварительно, доказывает, что веб-студия не вникала в ваши задачи и пыталась попасть во вкус заказчика. Мы писали про пагубность брифов на сайт: journal.reconcept.ru/15-pochemu-my-ne-zastavlyaem-klientov-zapolnyat-brify-na-sajt. Так что, вполне вероятно, что непонимание между вами и веб-студией вызвано неверным трактованием веб-студией своей роли в сотрудничестве с вами. В идеале, после запуска корпоративного сайта бизнес заказчика улучшается. Но для этого нужно учесть специфику бизнеса и исходить из маркетинговых задача заказчика. А ваш первый подрядчик не видел для себя таких задач. Ваш сайт был обречён с самого начала. Хорошо, что вы это поняли, хоть и несколько поздновато.
        2. Павел 22 февраля 2017, 11:02 # 0
          Главную причину не указали — это когда так называемая студия (а по сути студенты жопорукие) ничего лучше не могут делать кроме шаблонных сайтов на ворпрессе. И тогда хоть говори с ними, хоть не говори, хоть даже самое подробное и разжеванное тз присылай, все равно г… о в результате получится.
          1. ReConcept 22 февраля 2017, 11:05 # 0
            Павел, вы правы. Есть такая причина неудачи первого сайта. В этой статье мы коснулись проблем взаимодействия с опытными веб-студиями.