Скоро вузам придется поменять сайты


Скоро вузам придется поменять сайты

Нам видится, что сайты российских вузов не смогут далее оставаться архаичными. Высшая Школа Экономики первопроходцем переносит лекции в онлайн-аудиторию.

Высшая школа экономики полностью отказывается от чтения лекций — вместо них профессора «Вышки» будут записывать собственные онлайн-курсы.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что лекции превратились в профанацию. Посещаемость лекций в российских вузах 15–17%, вовлечённость студентов на лекциях ещё ниже.

Переход на цифровой формат должен повысить вовлеченность студентов, разгрузить профессоров и в целом поднять качество университетского образования.

Кузьминов считает, что сможет разгрузить преподавателей ВШЭ. Профессоры, вместо ежегодного надиктовывания под запись в полупустых аудиториях, запишут свои онлайн-курсы. А высвободившееся время посвятят собственному образованию.

В подавляющем большинстве обычных вузов преподаватель читает два-три курса одновременно. Очевидно, что он не успевает даже изучить современную научную литературу по ним, не говоря уже о том, чтобы вести исследования.

Огромный потенциал онлайн-аудитории состоит в том, что преподавать в таком формате можно удалённо. Это значит, что преподаватель может территориально находиться в любой точке Мира.

Новые сайты вузов

Онлайн-аудитории подразумевают тесное взаимодействие с сайтом вуза. Вузам придётся реорганизовать свои сайты и обеспечить удобную работу профессорам и студентам.

Польза от онлайн-аудиторий станет осязаемой, если студентам будет удобно просматривать лекции. Очевидно, что основным устройством для изучения лекций будут смартфон.

Сегодняшние сайты вузов — это откровенно новостные сайты. Десятка ведущих вузов России будто подглядывали друг за другом, когда делали сайты:

  1. https://www.msu.ru
  2. https://www.nsu.ru/n
  3. https://spbu.ru
  4. http://www.tsu.ru
  5. https://mipt.ru
  6. http://www.bmstu.ru
  7. https://mephi.ru
  8. https://www.hse.ru
  9. https://mgimo.ru
  10. https://tpu.ru

Это просматривается и у ведущих мировых вузов:

  1. https://www.harvard.edu
  2. http://www.ox.ac.uk
  3. https://www.yale.edu

Так ли важны новости пользователям сайта вуза? Или им удобнее было бы видеть своё расписание лекций и держать перед глазами календарь отчетности?

Судя по главным страницам сайтов большинства университетов, главная задача сайта — завлечь абитуриентов. Но не слишком ли вузы увлеклись коммерцией?

Мы ждём перемен!



Комментарии (2)

  1. Артур 04 октября 2018, 22:39 # 0
    Получается университет приближается к тренингу.
    1. Сергей Веснин 04 октября 2018, 22:41 # 0
      В какой-то степени.