Как победить конкурентов имиджевым корпоративным сайтом


Имиджевые сайты помогают победить конкурентов

Бизнесы, в которых решающую роль в продвижении в интернете играет имиджевый сайт:

  • Пластическая и эстетическая хирургия
  • Стоматология
  • Недвижимость
  • Автомобили
  • Финансы и бизнес
  • Психология
  • Дизайн
  • Ресторация
  • Гостиничный бизнес
  • Свадьбы и праздники
  • Товары премиум-класса
  • Высокотехнологичные услуги
  • Стартапы

Если вы зарабатываете чем-то подобным, то шаблонный сайт для вашего бизнеса — антиреклама. Вы хотите имиджевый сайт? Пишите и звоните!

Что делает имиджевый сайт

Имиджевый корпоративный сайт создает нужное впечатление о компании, вызывает у посетителей правильные эмоции от взаимодействия с брендом. Имиджевый сайт строится вокруг конкурентных преимуществ компании. Это достигается с помощью выверенной организации контента, визуального оформления и дизайна

Ваш сайт всегда будут сравнивать с сайтами конкурентов. В сравнении выиграет тот сайт, который внятно доносит позиционирование и производит правильное впечатление на посетителей. Имиджевый сайт задаёт настроение пользователя. Почему это важно? Потому что корпоративный сайт — упаковка компании. Клиент купит или уйдёт к конкуренту в зависимости от впечатления, которое получит от сайта. Когда человек зашёл на сайт дорогой стоматологической клиники, он ждёт, что сайт внешним видом подчеркнёт статус стоматологии. Дорогая стоматология — надежность, внимание и профессионализм в обмен на повышенные цены. Такой стоматологической клинике нужен соответствующий имиджу сайт.

К слову, трудно найти стоматологию с имиджевым сайтом. У стоматологов своеобразное чувство вкуса. Для веб-студий здесь поле непаханое. Загадка, почему некоторые главврачи пластических клиник и стоматологий считают, что сайт не влияет на имидж их компании. Посмотрите, как много уродливых сайтов стоматологий в интернете! Некоторые так отвратительны, что я думаю, будто зубов там лишают, а не лечат. 

Имиджевый сайт увеличивает вероятность покупки, потому что соответствует ожиданиям покупателей.

Имиджевый сайт нужен не только для дорогих товаров и услуг. Речь не о деньгах или роскоши. Распространенная ошибка путать имидж с роскошью и дороговизной. Надежность Subaru как полноприводной крепкой машины — понятный имидж марки. Имидж IKEA — недорогая мебель, которую собирают самостоятельно. Дело не в роскоши, а в отличительных особенностях бренда. Имиджевый сайт передает ценность бренда посетителю. Он как бы транслирует философию торговой марки, распространяет сущность бренда.

Почему в статусных отраслях важен имидж

Просмотрите еще раз список. Замечаете, что объединяет эти виды бизнеса? Они создают статусные товары и услуги. Автомобили, недвижимость, финансы, товары и услуги премиум-класса. Это излишества, без которых люди проживут. Не товары первой необходимости. Эти товары и услуги влияют на статус владельца, формируют его имидж. Продавать эти услуги и товары трудно потому, что они относятся к разовым и часто спонтанным покупкам. Настроение покупки играет решающую роль.

Продавать имиджевые товары и услуги на дерьмовом сайте так же глупо, как в некрасивом подвальном офисе. Клиенты ждут, что пластическая клиника расположится в уютном чистом помещении и все сотрудники выглядят соответственно. Клинике ничего не светит, если она не отвечает ожиданиям посетителей. Так же и с сайтом клиники. Фирменный сайт — лицо компании в интернете. Неразумно сидеть в пафосном офисе и при этом наплевательски относится к своему офису в сети.

Корпоративный сайт — офис компании в интернете. Плохой офис — антиреклама для бизнеса.

Если человек приобретает экстремальные часы G-Shock, ему органичнее купить их в кроссовках и футболке в разукрашенный граффити «гараже», чем в салоне с коврами и длинноногими фотомоделями-консультантами. Сайт должен отражать философию G-Shock. 

Чем отличаются имиджевые сайты

Известному дизайнеру Джо Спарано приписывают фразу: «Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен». На хорошем сайте вы понимаете, что делает его хорошим. На имиджевом сайте вам сразу понятно, что это статусный сайт, но что именно его таковым делает — не очевидно. Имиджевые сайты отличаются ощущением, которое появляется при его посещении. Соприкосновение с нужным эмоциональным окрасом, соответствие сайта товару и делает сайт статусным.

На практике мы сталкиваемся с заблуждением, что имиджевые сайты получаются при использовании «роскошного цвета» или украшательством вензелями. К примеру, черного, шоколадного цветов или золота. На самом деле цвет не влияет на статус сайта. Имиджевые сайты бывают  и черными с золотом, но вовсе не обязательно должны быть таковыми. Много примеров ярких, «цветастых» имиджевых сайтов. Много чистых белых статусных сайтов.

Нет единого стандарта для создания имиджевых сайтов. Это индивидуальные решения.

Взгляните на сайт Apple. Престижные товары продаются на соответствующем сайте. Находясь на сайте Apple физически ощущаешь причастность к бренду. Посмотрите промо-сайт динамиков для ныряльщиков aiia. Прониклись философией? Полюбуйтесь на подачу светильников Zumtobel. Настраивает на нужный лад, верно? Нельзя однозначно сказать, чем отличаются имиджевые сайты визуально. Нет единого стандарта. Они передают ценности бренда посетителю — это главное их назначение.

Успешные имиджевые сайты разрабатывают опытные веб-студии. Мы с 2010 года выбрали основным для себя направление имиджевых корпоративных сайтов. И по сей день его придерживаемся. Вы хотите имиджевый сайт? Пишите и звоните!



Комментарии (3)

  1. Николай 09 февраля 2017, 18:22 # 0
    Впечатлился статьей, написано очень здраво и главное убеждает. Я планирую обновить сайт, который с 2009 года исправно трудился, но ничто не длится вечно и хоть сделали сайт нам старательно и добросовестно, но за 7 лет он устарел по всем параметрам и даже просто по человечески приелся мне и сотрудникам.
    В общем, имиджевый сайт — то, что душа просит, а голова рекомендует после вашей статьи. Вопрос только в стоимости. У нас укоренилось, что всё имиджевое (элитное, другими словами) стоит обязательно и намного дороже. Нужно ли понимать, что ваше участие над созданием имиджевого корпоративного сайта (вашими словами оперирую) обязательно дорогое? Является ли эта услуга средством повышения среднего чека?
    1. Сергей Веснин 09 февраля 2017, 18:30 # 0
      Спасибо за вопрос, Николай! Понимаю вас, с 2009 года сайт должен был и устареть, и намозолить глаза. Мы с такими заказами имеем дело чаще всего.
      Отвечаю на вопрос: имиджевый сайт — не элитарный сайт. «Имиджевый сайт передает ценность бренда посетителю. Он как бы транслирует философию торговой марки, распространяет сущность бренда.», так написано в статье. Хорошо сделанный сайт должен получится имиджевым. Так что, в нашей студии такие сайты не дороже других. Корпоративные сайты мы всегда делаем имиджевыми. На тему сметы корпоративного сайта у нас есть развернутый ответ: journal.reconcept.ru/42-smeta-na-razrabotku-korporativnogo-sajta
      Спрашивайте, если что-то непонятно.
      1. Николай 09 февраля 2017, 18:39 # 0
        Спасибо, Сергей! Оперативный у вас ответ, приятно удивлен. Вы меня обнадёжили, напишу на электронную почту свои мыслишки по поводу сайта и если вам будет интересно поработать с нами, буду рад. Мне нравится ваши идеи и работы!
        1. Сергей Веснин 09 февраля 2017, 18:40 # 0
          Польщены, Николай! Нам очень интересно познакомиться с вашими идеями о будущем сайте. Электронная почта — идеально.